Сотрудниками отдела государственной службы борьбы с экономическими преступлениями Святошинского районного управления милиции столицы с начала текущего года выявлено 45 уголовных преступлений в бюджетной сфере, сообщили ForUm’у в пресс-службе ОСО ГУ МВД в Киеве. 

В рамках уголовных производств, открытых следственным отделом Святошинского районного управления милиции столицы за текущий период, объявлено подозрение 17 лицам - распорядителям бюджетных средств, 18 распорядителям районных городских, бюджетов и 15 лицам по уголовным преступлениям в сфере государственных закупок. 

Наиболее резонансными уголовными правонарушениями, выявленными сотрудниками отдела государственной службы борьбы с экономическими преступлениями Святошинского районного управления милиции столицы в бюджетной сфере за 2013 год, являются: халатность должностных лиц одного из коммунальных и частного предприятий. 

В милиции отметили, что в рамках программы «Онкология» было приобретено оборудование для раннего выявления онкологических заболеваний и их лечения. Однако ответственные за это лица даже не установили его и не начали использовать по назначению. Именно их халатность привела к потере технических характеристик высокотехнологичного оборудования. Вследствие неправомерных действий государству нанесен материальный ущерб на общую сумму 2,2 млн гривен. Следственным отделом Святошинского районного управления сведения об уголовном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 367 Уголовного кодекса Украины - служебная халатность, внесены в Единый реестр досудебных расследований. 

Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа от двухсот пятидесяти до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до двух лет, или ограничение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. 

В другом случае служебные лица одного из коммунальных предприятий Святошинского района по сговору с руководством строительного предприятия решили подзаработать. Они завысили объемы и количество выполненных строительных работ по ремонту объектов жилищного фонда, чем нанесли убытки государству на сумму свыше 100 тыс. грн. Сведения об уголовном правонарушении внесены в Единый реестр досудебных расследований по части 1 статьи 364 УКУ - злоупотребление властью или служебным положением, частью 1 статьи 366 УКУ - служебный подлог. 

Кроме этого, правоохранители задокументировали деятельность должностных лиц управления образования Святошинской РГА Киева, которые осуществляли закупку продуктов питания для образовательных учреждений. Ловкие дельцы покупали провиант по необоснованно завышенным ценам, в результате чего «облегчили казну» более чем на 118 тыс. гривен. Сведения об уголовном правонарушении внесены в Единый реестр досудебных расследований по части 1 статьи 367 Уголовного кодекса Украины - служебная халатность. 

Старший оперуполномоченный отдела ГСБЭП Святошинского райуправления милиции Роман Цюкало разоблачил главного специалиста отдела архитектуры и градостроительства Святошинской районной в городе Киеве государственной администрации в получении взятки размером в 12 тысяч гривен. Государственный служащий взял деньги за то, что «закрыл глаза» на незаконную установку МАФа на территории района. 

Мероприятия по выявлению и документированию уголовных правонарушений в бюджетной сфере на территории Святошинского района города Киева продолжаются.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

646