Следователи начали выдавать активистам Greenpeace, обвиняемым по делу об инциденте на платформе «Приразломная», постановления о прекращении в отношении них уголовного дела по амнистии. Об этом заявил юрист Андрей Сучков, представляющий интересы организации.

«Сейчас идет процесс ознакомления с постановлениями», - сказал он. При этом добавил, что надеется на то, что все 30 фигурантов дела получат постановления в ближайшие дни. Сучков не уточнил, кто именно получит постановление 24 декабря.

 
Эти постановления позволят запустить процесс получения виз, после чего 26 иностранцев, задержанных на судне Arctic Sunrise, смогут уехать из РФ, сообщает «ИТАР-ТАСС».

В Greenpeace рассчитывают, что активисты, подпадающие под действие начавшейся в среду в России амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции, покинут Россию до Нового года, сообщила ранее представитель «зеленых».

Она добавила, что фигуранты дела вправе отказаться от амнистии и довести его до суда, чтобы добиваться полного признания невиновности. «Это будет каждый решать лично», - уточнила представитель Greenpeace.

Напомним, активисты международной организации Гринпис попытались 18 сентября подняться на нефтяную платформу «Приразломная» в Печорском море для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. В результате активисты, среди которых и один гражданин Украины, были задержаны, им были предъявлены обвинения в пиратстве.

Всем 30 задержанным активистам «Гринпис» по делу о ЧП на «Приразломной» предъявлены обвинения в хулиганстве, при этом обвинения в пиратстве, предъявленные ранее, не сняты.

18 ноября суд в Петербурге начал отпускать под залог активистов «Гринпис» и в конце ноября отпустил последнего активиста.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

662