Сегодняшний уровень валютных резервов достаточен для того, чтобы реагировать на все вызовы, которые могут возникнуть на валютном рынке.

Такое мнение в комментарии информационно-аналитическому порталу Inpress.ua высказал руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

«У валютных резервов есть функция — они поддерживают внешнюю платежную позицию нашей страны, когда возникают факторы не макроэкономического, а ситуативного происхождения, и когда есть факторы макроэкономического происхождения. Когда есть колебания на валютном рынке, тогда используется такой ресурс, как валютные резервы. Сегодня они находятся на достаточном уровне», — заявил экономист.

В частности, по мнению эксперта, сегодняшний уровень валютных резервов достаточен для того, чтобы реагировать на все вызовы, которые могут возникнуть на валютном рынке.

Литвицкий напомнил, что несколько лет назад ЗВР Украины превышали 30 млрд долларов. В это же время при наличии больших резервов инфляция в стране колебалась от 11% до 22%. Поэтому, по его словам, количество ЗВР не всегда равно качеству.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

529