Словам детской новогодней песни «В лесу родилась елочка» в этом году исполнилось 110 лет.

В 1903 году в новогоднем номере журнала «Малютка» было напечатано стихотворение «Елка», подписанное псевдонимом «А. Э.». Позднее, когда часть этого стихотворения стала песенкой, оказалось, что ее автором является русская и советская поэтесса Раиса Кудашева (1878-1964 гг.), сообщает «ИТАР-ТАСС».

Существует несколько версий того, как было раскрыто авторство. По одной из них, это произошло при вступлении Кудашевой в Союз писателей СССР. Максим Горький, услышав, что соискатель этого высокого звания пишет только «детские тоненькие книжки», заявил, что «в организацию принимают серьезных авторов, написавших романы и повести». Но когда скромная и незаметная женщина прочитала ему «В лесу родилась елочка», он тут же изменил свое мнение.

Биографы утверждают, что Кудашева впервые услышала свою «Елочку», положенную на мелодию, случайно в поезде. И стихотворение было переиздано перед самым началом войны в 1941 году в сборнике «Елка». Всего Кудашева опубликовала около 200 песенок и рассказов, сказок и стихотворных книжек.

Музыку песенки в 1905 году написал композитор Леонид Бекман. Дату рождения мелодии можно установить совершенно точно - в этот день в его семье был двойной праздник.

«17 октября 1905 года моей старшей дочке Верочке исполнилось два года, и я утром подарила ей живую куклу — сестричку Олю, которая родилась в половине первого ночи, то есть тоже 17 октября. Пока я еще лежала в постели, Леонид сел за рояль, посадил Верика на колени, и сочинил для нее песенку на стихотворение из детского журнала «Малютка» - «В лесу родилась елочка, в лесу она росла…» - записала в своих воспоминаниях жена композитора Елена Александровна Бекман-Щербина.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1673