Журналиста интернет-издания Новости Украины - From-UA грубо вытолкали из здания Киевской городской государственной администрации свободовские активисты. Об этом сообщает сам корреспондент. 

«В воскресенье, 22 декабря, после всех завершенных намеченных дел я вечером решил прогуляться по Крещатику, посмотреть на настроение «майдановцев», на общую обстановку, пообщаться с людьми. У меня с собой было журналистское удостоверение, а в сумке оказалась специальная красная жилетка с надписью «Пресса» на спине. Ее я и надел на всякий случай, чтобы не выглядеть в глазах некоторых «майдановцев» провокатором. Но, к сожалению, у меня не было с собой диктофона. После того как я дружелюбно пообщался с несколькими активистами Евромайдана недалеко от Главпочтамта, я направился в КГГА посмотреть на обстановку внутри учреждения и, может быть, пообщаться с людьми. Было примерно 20:00. На контроле меня пропустили - я показал «охране» удостоверение», - объясняет журналист. 

Далее корреспондент рассказал о грубом применении силы со стороны свободовских активистов - молодых крепких парней, и об их угрозах расправы по отношению к Виктору Гаценко, сообщает «From-UA»

«Только лишь поднявшись на второй этаж администрации, я услышал мелодию, кажется, клавесина, на котором играл музыкант, расположившийся у трибуны. Я хотел подойти ближе, но тут путь мне преградили три-четыре молодых и крепких «свободовца» и двое их напарников среднего возраста, которые грубо и в приказном тоне сказали мне уходить из помещения. Когда я спросил: «Ребята, а на каком основании вы хотите выгнать меня отсюда? Я журналист, у меня есть удостоверение», тот, что постарше, сказал: «Які ми тобі «ребята»? В мене яйця сиві!». Другой сказал: «Ти провокатор, ти працюєш на Партію регіонів та на оккупаційний режим, ти у facebook пишеш антиукраїнські речі, ты - ворог українського народу. Вали звідси». Когда я отказался, эти 5-6 человек начали хватать меня, применять грубую физическую силу и выталкивать из помещения и с лестницы, кроя матами. В свой адрес я услышал, среди прочих, такие слова, как «п...р» и «петух». При этом они постоянно провоцировали меня на драку. В зале была куча людей, но никто даже и не поинтересовался, что происходит и по какому праву свободовцы выдворяют журналиста из администрации», - продолжает журналист. 

Корреспондент добавил, что уже на улице активисты сказали «охране» на входе в КГГА больше его не пускать, а также заявил об угрозах расправы со стороны свободовских молодчиков: «Вытолкав меня за двери Киевсовета, активисты тут же приказали «охранникам» на входе больше не пускать меня в здание на основании того, что я «провокатор» и «враг народа». А уже на улице один низкорослый парень в камуфляже и черной маске, похожей на противогаз, закрывающей нос и рот, сказал мне: «Ми читаємо твій facebook, знаємо, де ти живеш, в який спортзал ходиш, тобі - п...а!». 

Примечательно, что на месте событий случайно оказался знакомый корреспондента. Виктор Гаценко заявляет, что он слышал угрозы со стороны «свободовца» и может засвидетельствовать этот факт. 

«На улице у порога КГГА было достаточно людей, они видели все происходящее, но мы, к сожалению, не знакомы. Однако во время перепалки на улице меня окликнул знакомый активист. Мы живем в одном районе и тепло общаемся, хоть и редко. Видимся, как правило, на каких-нибудь гражданских акциях. Он может засвидетельствовать факт «свободовских» угроз расправы надо мной», - подытожил журналист. 

Уже в понедельник, 23 декабря, корреспондент сообщил, что идентифицировал свободовцев, которые применяли по отношению к нему физическую силу, и указал их контактные данные в социальной сети facebook. 

«Позже я выяснил, что это был один из лидеров студенческой «Свободы» Руслан Андрейко и его напарник - Артем Рубан. А вот их контакты на facebook. Руслан Андрейко, Артем Рубан», - уточнил журналист.

В свою очередь народный депутат Украины (фракция ВО «Свобода») Игорь Мирошниченко пояснил, почему журналиста не пустили в здание КГГА. 

По его словам, тот журналист, который пришел в КГГА, пишет брехню, постоянно очерняя всю оппозицию, в частности «Свободу», поэтому наши люди решили его не пускать. «Поэтому такого горе-журналиста, если таких можно называть журналистами, попросили выйти и вывели», - добавил парламентарий. 

«Что касается матюков и всего остального — это вранье, - уверяет Мирошниченко. - Его просто попросили выйти и вывели». 

Если бы это была Юлия Процышена, добавил нардеп-свободовец, то «к вам бы не было никаких претензий». 

На вопрос, были ли какие-то законные основания выгонять журналиста из КГГА, Мирошниченко ответил, что «не знает» и вновь разразился праведным гневом в адрес сотрудника издания: «он (Виктор Гаценко. – Ред.) уже неоднократно был замечен во вранье и абсолютно предвзятом отношении к тем или иным событиям. Этот человек ходил, вынюхивал и пытался написать какую-то брехню», - считает народный избранник. 

Мирошниченко убеждает, что у ВО «Свобода» нет списка неугодных журналистов, но «рожу Чаленко знают все, а это человек такой же, как и он (имеется в виду корреспондент интернет-издания Новости Украины – From-UA Виктор Гаценко. – Ред.), просто у него другая фамилия». 

«Когда мы придем к власти, то мы вообще введем уголовную ответственность за украинофобию», - грозится депутат. 

«Я уже пытался предусмотреть в своем проекте закона про дискриминацию 2342-1 такую ответственность. Любой, кто будет оскорблять украинскую нацию и рассказывать, что он журналист, будет наказан, потому что нельзя прикрываться журналистским удостоверением», - резюмировал Мирошниченко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1033