Национальный банк допускает незначительные колебания курса гривни в приемлемых пределах и готов к отражению спекулятивных атак, заявил в интервью еженедельнику «Деловая столица» Валерий Литвицкий, руководитель группы советников председателя НБУ.

«Клебания курса могут быть в обе стороны. Возможно как усиление, так и ослабление обменного курса. Если же на рынке будут доминировать ситуативные факторы, а также импульсивные действия спекулятивного происхождения, Нацбанк будет использовать свои «успокоительные» средства — инструменты экономического и нормативного влияния на ситуацию на валютном рынке», — сказал Литвицкий.

Он добавил, что фундаментальных причин для существенных отклонений курса гривня-доллар сейчас нет. НБУ ожидает притока валюты на рынок за счет активизации инвестиционной деятельности, притока внешнего долгового финансирования, а также вследствие оживления экономической деятельности. Нынешний год Украина закончит с профицитом сведенного платежного баланса.

«Скорее всего, по итогам года Украина получит профицит сведенного платежного баланса в несколько сот миллионов долларов США. За десять месяцев 2013 года профицит платежного баланса (т.е. чистый приток капитала) составляет более $1 млрд. Год назад за аналогичный период дефицит сведенного платежного баланса (т.е. чистый отток капитала) составлял $2,8 млрд. Наибольший приток капитала пока что дают иностранные инвестиции — $4,3 млрд., кредиты и облигации – $2,8млрд. Думаю, такое положение сохранится до конца года. Возможно, что и по статье «другой капитал» будет приток, особенно за счет сокращения оттока наличной валюты вне банков», — сказал Литвицкий.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

534