Рекордные урожаи зерновых и масличных культур теперь станут нормой. Ведь аграрии начали засевать большие площади, а в АПК пришел большой бизнес. Именно он обеспечил промышленный подход и передовые технологии производства. Не отстает от рекордных объемов урожая и динамика экспорта. Об этом эксперты заявили в эфире телеканала «БТБ».

Благодаря рекордному урожаю зерна в этом году значительно ускорились темпы экспорта зерна. На сегодня за границу уже продали на четверть больше зерновых, чем в прошлом году. Как сообщают журналисты канала «БТБ» со ссылкой на Министерство аграрной политики и продовольствия, существенно наращено экспорт пшеницы, ячменя, кукурузы и масличных культур. А до конца маркетингового года Украина установит очередной рекорд - на мировые рынки экспортируют 32 миллиона тонн зерна.

«Прогноз абсолютно реальный, учитывая валовой сбор в 63 миллиона тонн. Сейчас, если смотреть на официальные статистические данные до конца календарного года 16 миллиардов тонн будет экспортировано. Абсолютно реально достичь тех показателей, которые запланированы на этот маркетинговый год», - отметил генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.

Для сбыта отечественной сельхозпродукции аграрии расширяют географию экспорта. Сейчас украинское зерно активно покупают страны Азии, Африки и Европы. Способствовало увеличению экспорта зерна также открытие новых рынков, в частности китайского. Именно туда со следующего года начнут отгружать сою и ячмень, а в перспективе - пшеницу и рапс.

Что касается урожая на следующий год, то прогнозы у аграриев также оптимистичны. Производители надеются, что высокому валу озимых будет способствовать умеренная погода, а также внедрение эффективных технологий.

«Мы уже немного отошли от того, когда все надежды возлагаются на погоду. У нас есть технологии, а также сорта растений, которые нам позволяют не так болезненно воспринимать капризы природы», - отметил заместитель директора Департамента продовольствия Минагрополитики Руслан Грузинов.

Кроме этого, по данным Минагрополитики, в этом году сельхозпредприятия произвели на 18,4% продукции больше, чем за аналогичный период прошлого года. В растениеводстве прирост составил 7,2%, в животноводстве - 1,8%. Чтобы сохранить эту динамику, Правительство продолжает проводить программы поддержки, в частности в животноводстве.

«Экспорт животноводческой продукции увеличился в 1,6 раза - это большой успех. И хотя это произошло на фоне невысокого в прошлом году экспорта, это все равно большое достижение. Кроме этого, в животноводстве отмечаются успехи по приросту поголовья скота и производства молока», - сообщила эксперт по сельскому хозяйству Международного фонда Блейзера Тамара Кирик.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

571