Специалисты Международного валютного фонда признали успехи украинского правительства в реализации серьезных экономических реформ. Об этом сказал экономист Владислав Старинец, комментируя распространенное недавно заявление Фонда по поводу возобновления сотрудничества с Украиной.

Старинец сказал, что некоторые СМИ умышленно искажают смысл заявления МВФ по поводу нашей страны и распространяют лишь негатив. По его словам, следует обратить внимание на позитивные оценки от МВФ по поводу реформ в сфере улучшения условий ведения бизнеса, налогообложения и в вопросах стабилизации финансового сектора.

«В рекомендациях совета директоров МВФ содержится констатация позитивной динамики в банковском секторе Украины, который снизил риски и увеличил капитализацию. Также положительно оценена и готовность поддержки банковской системы со стороны государства», — приводит пример Старинец.

Он напомнил, что МВФ рекомендует сегодня украинскому правительству отказаться от снижения налогов для бизнеса, чтобы достичь бюджетной стабильности.

«Совет директоров МВФ настаивает на требовании воздержаться от снижения ставок налогов. А ведь именно этого требуют миллионы украинских предпринимателей, одновременно ратующих за евроинтеграцию на евромайданах и ждущих от власти облегчения налогового бремени уже сейчас. МВФ не скрывает того, что в Украине стало легче вести бизнес и регистрировать собственность, получать лицензии на строительные работы. А это напрочь опровергает оппозиционные страшилки о «налоговом гестапо», — продолжил экономист перечень позитивных изменений, которые признал МВФ.

По мнению Старинца, Украине все же следует отстаивать собственные экономические и социальные интересы в вопросах сотрудничества с МВФ. В качестве негативного примера экономист привел Грецию и Аргентину, которые были доведены до дефолта вследствие слепого выполнения рекомендаций МВФ.

«Руководство МВФ также позитивно оценивает меры украинских властей, направленные на экономию электроэнергии, увеличение местной газодобычи и диверсификацию импорта электроэнергии. Вряд ли украинцы в массе своей одобрят такие требования МВФ, как повышение цен на услуги ЖКХ, замораживание зарплат и отмена индексаций пенсий, ликвидация льготного режима налогообложения», — подчеркнул экономист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

639