Международный валютный фонд фактически признал ошибочность своих рекомендаций, поскольку применяет при анализе украинской экономики шаблоны для других стран. Об этом заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Он напомнил, что ранее рекомендации Фонда приносили украинской экономике лишь новые проблемы.

«Сложно понять логику специалистов МВФ, которые даже после снижения цены российского газа настаивают на повышении тарифов для населения. Украина в 2009 и 2010 годах, согласно рекомендациям МВФ, повышала цену газа для населения, но это никак не уменьшило дефицит НАК «Нафтогаз». Наоборот — проблема дефицита была и осталась. Другое дело, что нужно действительно проводить либерализацию рынка газа. Возможно, для специалистов МВФ это окажется новостью, но в Украине принят закон о либерализации рынка газа, который начнет действовать уже с 2014 года, а в течение пяти лет в Украине рынок газа будет таким же, как в странах ЕС. Странно, почему специалисты МВФ советуют принять законы, которые уже приняты», — сказал Охрименко.

Он напомнил, что Фонд регулярно настаивает на девальвации гривни, полагая, что такой шаг поможет сохранить Национальному банку валютные резервы. Но и такая мера, по мнению экономиста, даст противоположный желаемому эффект.

«В МВФ никак не могут понять, что любая девальвация гривни больше чем на 5% спровоцирует не продажу валюты населением, а ее скупку. В таком случае золотовалютные резервы не вырастут, как утверждают в Фонде, а наоборот – резко уменьшатся, как это и было в 2008-2009 годах. Поэтому их советы для улучшения платежного баланса девальвировать гривню бессмысленны априори. Фактически они предлагают Украине повторить эффект 2008-2009 годов», — напомнил Охрименко.

Экономист отметил, что девальвация гривни не стимулирует экономический рост, а в качестве примера приводит ситуацию 2008-2009 годов, когда после 60-процентной девальвации гривни снижение ВВП составило 15%, а доходы населения упали на 25%.
 
«До тех пор, пока специалисты МВФ не будут серьезно анализировать нашу экономику и не попытаются понять, чем экономика Украины отличается от экономики США, их советы будут такими наивными и примитивными», — отметил Охрименко.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1051