Вице-премьер Украины Юрий Бойко надеется что конфликтные вопросы между Украиной и Россией по газу сняты до 2020 года

«Я надеюсь что да», - сказал он в интервью телеканала «1+1», отвечая на вопрос «Значит ли подписанные договоренности в Москве, что конфликт по газу с Россией сняты до конца действия газовых контрактов?».

«Мы предупредили наших партнеров, что экономика не выдерживает, и мы будем уменьшать закупку газа», - отметил вице-премьер в интервью, сообщает «Интерфакс-Украина».

Бойко считает, что стороны подтолкнула к налаживанию диалога политическая ситуация.

«Политическая ситуация, то, что необходимо двигаться навстречу друг к другу, стало понятно в последнее время. Была принципиальная позиция нашего Президента, что мы готовы на любую модель сотрудничества с РФ, но паритетно - на братских основах: если консорциум, то 50 на 50, если собственность ГТС, то 50 на 50. К сожалению, мы не получили четкого сигнала со стороны российских коллег, о том что они готовы на такую модель. Поэтому так сложно шли переговоры», - добавил он.

Напомним, премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина намерена возобновить переговоры с Россией о трехстороннем газовом консорциуме.

Президент России Владимир Путин заявляет, что стоимость украинской газотранспортной системы (ГТС) приближаются к минимальному значению.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

970