Полиция Турции применила 22 декабря водометы, резиновые пули и слезоточивый газ для разгона массовой антиправительственной демонстрации в Стамбуле. Она была санкционирована местными властями, однако столкновения между полицейскими и манифестантами начались после того, как небольшая группа протестующих начала забрасывать стражей порядка камнями.

Как сообщает «ИТАР-ТАСС» со ссылкой на местные СМИ, манифестанты собрались в азиатской части стамбульского района Кадикой, чтобы потребовать отставки правительства и министров, которые могли оказаться причастными к коррупции по фактам проводимой с 17 декабря операции «Большая взятка». Ее начало стало неожиданностью даже для руководства страны. Премьер-министр Тайип Эрдоган назвал операцию «грязной и направленной на дискредитацию и раскол правительства».

Эрдоган считает широкую антикоррупционную кампанию в Турции политически мотивированной.

В настоящее время официально в ходе операции арестованы 24 человека, в том числе сыновья министра внутренних дел и главы минэкономики, а также главный управляющий государственного банка Halbank. Это первый случай, когда скандал такого масштаба коснулся непосредственно окружения Эрдогана, возглавляющего правительство Турции с 2002 года.

Со своей стороны правительство отстранило от своих должностей примерно 70 чиновников полиции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1469