Бывший глава НК «ЮКОС» Михаил Ходорковский заявил, что вопрос участия в политике для него закрыт.

«Вопрос политики, понимая политику как борьбу за власть, для меня тоже не стоит. Мне не интересно и не хочется занимать, как политикам в России приходится, не совсем откровенную позицию. Я считаю, что я добился для себя одного права, которое дорого стоит, это право не говорить то, что я не думаю», - сказал Ходорковский журналистам в воскресенье.

По словам Ходорковского, он будет заниматься общественной работой, передает «Интерфакс».

«Если же говорить в более широком смысле, у меня есть позиция, которая не являлась, я считаю, причиной, по которой я оказался в тюрьме. Но тем не менее, она декларировалась мной еще в 2003-2002 году. Я считаю, что в России проблема с тем, что наши сограждане в огромном большинстве своем не понимают, что за свою судьбу они должны нести ответственность лично», - сказал Ходорковский, добавив, что, по его мнению, людям надо объяснять, что необходимо менять систему.

«Я выступал за то, что Россия должна быть не просто реально демократической, но и парламентской республикой, или для начала хотя бы парламентско-президентской», - добавил он.

Ходорковский заявил, что бизнесом он заниматься тоже не собирается. «Вопрос с бизнесом для меня закрыт, в том числе и с точки зрения борьбы за мои предыдущие активы. Я в этом участвовать не буду, просто потому, что мне не хочется тратить на это время», - добавил Ходорковский.

Работа по обжалованию вынесенных обвинительных приговоров продолжится.

Напомним, Ходорковский вернется в Россию, если будет уверен в возможности последующего выезда за рубеж.

20 декабря президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Ходорковского.

В тот же день Ходорковский покинул колонию и вылетел в Германию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1226