Гражданам Украины рекомендуется воздержаться от поездок в Абхазию и Южную Осетию при отсутствии специального разрешения от властей Грузии, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел.

«В соответствии с законом Грузии «Об оккупированных территориях», въезд граждан других стран на территорию Абхазии и Южной Осетии возможен только при наличии специального разрешения компетентных органов Грузии и только с территории Грузии», - говорится в сообщении.

При этом отмечается, что въезд на эти территории с других направлений, в том числе через территорию России, запрещен.

«Нарушение запрета рассматривается как незаконное пересечение границы, за которое предусмотрена уголовная ответственность»,- отметили в ведомстве.

Доступ дипломатов и представителей международных правозащитных организаций на территорию Абхазии и Южной Осетии пока ограничен, что делает невозможным предоставление гражданам Украины своевременной помощи.

«В связи с вышеизложенным гражданам Украины рекомендуется воздержаться от посещения территории Абхазии и Южной Осетии без соблюдения соответствующих процедур. Гражданам Украины, которые после 2008 года посещали территорию Абхазии и Южной Осетии и имеют в паспортных документах отметки о прохождении пограничного контроля, также рекомендуется воздержаться от поездок в Грузию из-за возможности быть привлеченными к уголовной ответственности», - сказано в сообщении.

Кроме того, грузинским законодательством запрещено и уголовно преследуется ведение любой экономической деятельности на территории Абхазии и Южной Осетии.

Подробную информацию по вопросу порядка въезда на территорию Абхазии и Южной Осетии можно получить, обратившись в посольство Украины в Грузии по телефону 00-995-32-231-14-54 или в консульское агентство Украины в Батуми по номеру 00-995-422-22-14-78.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

659