Крым теряет популярность среди туристов. За 11 месяцев полуостров посетило на 210 тыс. человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Власти АР Крым не видят в этом проблемы, так как доходы госбюджета автономии не снизились. Однако эксперты отмечают, что без серьезных инвестиций в туристическую инфраструктуру полуострова отдыхающие будут все чаще предпочитать средиземноморские и российские курорты.

Министр курортов и туризма Автономной республики Крым Александр Лиев сообщил, что за 11 месяцев нынешнего года полуостров посетило 5 млн 830 тыс. отдыхающих, что на 210 тыс. меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом уменьшение потока не сказалось на сумме налоговых сборов – за 11 месяцев в бюджет поступило 541,9 млн грн, с января по декабрь 2012 года – 436 млн грн. «Увеличение суммы налоговых сборов в период снижения турпотока свидетельствует о том, что большинство туристов останавливалось именно в налогооблагаемом секторе – в здравницах и пансионатах»,- пояснил Лиев.

По мнению заместителя директора по внутреннему туризму компании «Пан Укрейн» Людмилы Прус, количество туристов уменьшилось из-за неблагоприятных погодных условий. «Если в прошлом году туристы купались до ноября, то в этом году погода ухудшилась уже в сентябре»,- отметила Прус. Президент группы компаний Kandagar Борис Зелинский выделил гораздо более глубокие проблемы - снижение покупательской способности граждан России, Украины и Беларуси, а также конкуренция со стороны средиземноморских курортов.

«В этом году не все могли себе позволить такой отдых, а те, кто мог, поехали отдыхать за границу»,- поясняет Зелинский. Директор туристического агентства «Лайнер» Эскендер Ганиев также отметил, что цены на отдых в Крыму неконкурентоспособны. «За $100 в сутки можно остановиться в четырех-пятизвездном отеле в Турции, Болгарии или Греции с питанием по системе «все включено», в Крыму же за эту сумму – в четырех-пятизвездном отеле в лучшем случае с завтраком, однако у этого отеля не будет собственного пляжа»,- добавляет Ганиев. Негативным фактором также является низкий уровень сервиса в гостиничном хозяйстве Крыма. «Наша отельная база не отвечает современным требованиям»,- отметил он.

Мнения экспертов относительно дальнейших перспектив туризма в Крыму разошлись. Зелинский прогнозирует дальнейшее сокращение туристического потока. «Многие россияне выберут курорты Краснодарского края и Абхазии, потому что государство выделяет крупные суммы на развитие инфраструктуры»,- добавляет он. Но, по мнению Ганиева, увеличение количества отдыхающих возможно только при проведении совместных действий как со стороны власти – принятие государственной программы целевого финансирования, так и со стороны представителей бизнеса – улучшение инфраструктуры принимающей стороны.

Прус отмечает, что в этом году туристическая инфраструктура Крыма улучшилась - многие отели стали работать круглогодично, ввели новые услуги для туристов и повысили сервис. «Были проведены активные промо-кампании курортов Крыма, которые дали свои результаты, - за этот год было больше туристов, приезжающих на отдых в весенние и осенние месяцы. Это дает основания прогнозировать увеличение турпотока в следующем году при благоприятной погоде»,- говорит Прус. Пресс-секретарь Министерства курортов и туризма АР Крым Галина Амарандо также отметила, что количество туристов, отдыхающих в межсезонье, увеличилось за счет целенаправленной политики Министерства курортов и туризма, направленной на рекламу оздоровительных возможностей крымских курортов. В этом году количество отдыхающих, посетивших Крым весной и осенью, больше, чем в прошлом. Интерес к такому виду туризма лучше всего проявляется в межсезонье.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1285