Покупка Россией еврооблигаций Украины на $15 млрд окончательно устранила риски дефолта нашей страны.
 
Об этом исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко заявил в ходе круглого стола, передает корреспондент ForUm`а.
 
По словам эксперта, теперь речь о дефолте тем более идти не может. «И реакция мировых рынков на эту новость – тому доказательство. Сразу после объявления о согласии Москвы предоставить Киеву заемные средства страховка на риск для последнего резко упала, по прямой траектории. Такого обычно не бывает», - подчеркнул он.

И добавил, что сейчас сняты многие проблемные вопросы финансовой стабильности страны. «Базовый сценарий финансовых потребностей на 2014 г. составлял порядка $8 млрд, которые необходимо было одалживать на внешних рынках. Однако российский кредит позволяет в следующем году не выходить на внешние рынки заимствований», - отметил экономист.

Он акцентировал, что дефолт – это когда у страны закрыт доступ на внешние рынки. «А для Украины они все, напротив, разблокированы. Захоти мы выйти туда сейчас, можно было бы рассчитывать на средства под 7,5-8% годовых, что очень неплохо для развивающейся экономики», - заключил аналитик.

Накануне премьер-министр Украины Николай Азаров заявил на заседание правительства, что финансовой и социально-экономической стабильности в Украине сегодня уже ничто не угрожает.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

689