Приобретение Россией в течение 2013-2014 годов двухлетних украинских облигаций на сумму USD 15 млрд с купонной ставкой 5% годовых не углубило уровень внешнего государственного долга до угрожающих показателей.

Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов инвестиционной компании Eavex Capital.

«По нашему мнению, даже с учетом будущего роста государственного внешнего долга на $15 млрд после выпуска долговых бумаг, которые выкупит Россия, в целом уровень внешних заимствований остается в приемлемых рамках. Тем не менее, важным фактором для эффективного управления внешней задолженностью является создание условий для ее рефинансирования», - отмечают они.

Для этого, на их взгляд, правительству необходимо обеспечивать должные условия инвестиционной привлекательности страны.

Эксперты напоминают, что в большинстве развитых экономик отношение валового внешнего долга к ВВП превышает 100%.

«К примеру, в Германии такое соотношение находится на уровне 140%, во Франции приблизительно 180%. В развивающихся экономиках данное соотношение обычно значительно меньше: в Турции - примерно 40%, в Польше 55%, в Чехии 45%, в Хорватии 95%», - констатируют аналитики.

Напомним, ранее «Газпром» и «Нафтогаз Украины» по результатам межгоскомиссии в Москве подписали дополнение к контракту, которое предусматривает снижение цены российского газа для украинской госкомпании до 268,5 доллара за тысячу кубометров.

Кроме того, по результатам госкомиссии было принято решение о выделении 15 миллиардов долларов из ФНБ на покупку еврооблигаций Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

612