Поддерживая видимость переговоров с украинским правительством, Европа не дает официальному Киеву возможности изменения внешнеполитического курса в сторону углубления сотрудничества с Россией. Так политологи Киевского центра политических исследований и конфликтологии прокомментировали резолюцию Европарламента по Украине.

«Как видно из резолюции, ЕП однозначно стал на сторону оппозиции в ее противостоянии с властью. В частности, поддержана навязываемая оппозицией идеологическая схема «народ против власти», по которой Майдан отождествляется с народом Украины, - отмечают они. - Половина населения Украины, не принимающая целей Майдана, для ЕП вообще не существует. Характерно напоминание о желательности «обновления публичной легитимности власти» путем проведения новых выборов. Это явная подсказка оппозиции соответствующих требований по устранению действующей власти».

Политологи констатируют, что это позиция не только Европарламента, но и всего руководства Евросоюза и США.

По их мнению, стремясь к ослаблению действующей украинской власти, западные лидеры выступают против намерений правительства нейтрализовать действия руководителей Майдана по дестабилизации и установлению хаоса в стране (блокировка правительственных учреждений, захват административных зданий и т.п.).

«ЕС видит в нынешнем кризисе предпосылку установления в отношении Украины режима внешнего контроля. Ни на какие существенные политические и экономические уступки украинским властям Брюссель идти не намерен», - убеждены эксперты.

Политологи констатируют, что, поддерживая видимость переговоров с украинским правительством, Европейская комиссия не дает официальному Киеву возможности изменения внешнеполитического курса в сторону углубления сотрудничества с Россией.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1260