Последние новости о договоренностях между Украиной и Россией оказали ошеломляющее влияние на цены украинских внешних активов. Участники рынка позитивно оценили новости о снижении цены на газ и предоставлении финансовой помощи на 15 млрд долл.

Такое мнение высказала аналитик Райффайзен Банка Аваль Ольга Николаева.

«Эти договоренности значительно снижают риски рефинансирования для Украины на ближайший год, а также поддержат золотовалютные резервы страны», - считает она.

Эксперт констатирует, что под влиянием договоренностей доходности по украинским еврооблигациям обвалились на глазах до уровня 8-9%.

Кроме того, выровнялся обратный наклон суверенной кривой.

В частности, доходности самого короткого выпуска с погашением в 2014 году снизились с 14% до 7-8%, а по 10-летнему выпуску с 10,5% до 8,8%.

Комментируя влияние на курс гривни указанных соглашений, она отметила, что давление на национальную валюту должно снизиться.

«Со снижением давления на курс в ближайшие дни начнут снижаться и процентные ставки по кредитам», - полагает Николаева.

В Райффайзен Банке Аваль подсчитали, что дефицит внешнего финансирования Украины на 2014 год составлял около 10 млрд долл.

«Соответственно, теперь, учитывая 15 млрд долл. прямого финансирования и снижения на треть цены на газ, вопрос внешнего финансирования, по крайней мере на ближайшие 12-15 месяцев, выглядит решенным», - подытожила аналитик.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

610