Народный депутат от Партии регионов Владимир Олейник считает выступление генерального прокуратора Украины Виктора Пшонки в Раде объективным, передает корреспондент ForUm’a.

«По-моему, прокурор был достаточно объективным. Он сказал, что мы должны защищать право граждан на мирный митинг. И там, где есть превышение силы и использование спецсредств не было необходимым, также необходимо дать правовую оценку (действиям правоохранителей – Ред.)», - сказал Олейник.

По его словам, Пшонка уделил особое внимание роли экстремистов в событиях 30 ноября и 1 декабря.

«Экстремисты - это профессиональные революционеры, которые хотят кровью окропить любую мирную акцию. Мы должны остановить это. У нас уже появились термины «мирный захват помещений», «мирная блокировка улиц», а дальше пойдет «мирное убийство», «мирное изнасилование», - отметил он.

Также он прокомментировал видео, которое сегодня показали нардепам, свидетельствующее об избиении представителей правоохранительных органов подготовленной группой лиц. «Одни кадры вы видели, на которых есть превышение полномочий милицией и избиение людей. И мы должны высказать свою позицию по этому поводу. Милиция уже за это извинилась, и Президент назвал это позорным моментом. А сегодня мы увидели другую сторону происходящего. На них (кадрах. – Ред.) видно, что, по сути, боевики учились для того, чтобы провоцировать. Они также использовали спецсредства, которые по закону может использовать только милиция, но не превышая полномочия. Я говорю о слезоточивом газе, дубинках, пиротехнике, камнях. Этому тоже нужно дать оценку», - добавил он.

Напомним, сегодня в Раде отчитывался генпрокурор Виктор Пшонка с докладом относительно событий, произошедших в ночь с 29 на 30 ноября и 1 декабря при проведении акций протестов на Майдане Незалежности и на улице Банковой в Киеве.

К провокациям во время проведения массовых акций протеста в Киеве причастны члены радикальных группировок, сообщил Пшонка.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

869