Соглашения, подписанные в Москве Владимиром Путиным и Виктором Януковичем, о скидке на газ и выделении Украине кредита в размере $15 млрд поставили европейских лидеров, ответственных за евроинтеграцию Украины, под огонь «пулеметной» критики ведущих мировых СМИ. Де-факто журналисты обвиняют лидеров ЕС и руководство МВФ в сдаче Украины Кремлю из-за недальновидной политики и банальной жадности.

«Европа до сих пор не может выйти из шокового состояния, в которое повергли лидеров ЕС итоги московского визита украинского Президента. Еврокомиссар Штефан Фюле ожидает, что сможет ознакомиться с соглашениями между Киевом и Москвой в течение недели, чтобы удостовериться, что документы не противоречат обязательствам Украины по дальнейшей интеграции с ЕС», - сообщила Financial Times со ссылкой на внутренние документы ЕС.

Издание утверждает, что на самом деле Европейский Союз и Международный валютный фонд были готовы одолжить Украине минимум 20 млрд евро, если бы наша страна подписала Соглашение об ассоциации, что соразмерно оказанной Украине финансовой помощи от Москвы с учетом скидки на газ.

«Если бы ЕС и МВФ, как Россия, решили дать Украине $15 млрд, которые ей нужны, без каких-либо условий, они, возможно, смогли бы приблизить Киев к Западу», - пишет Financial Times.

«Главным кредитором должен был выступить МВФ, и Европейская комиссия собиралась помочь Украине ускорить достижение соглашения с фондом, несмотря на жесткие условия, которые он выставляет Украине», - пишет издание.

Однако в отличие от России, которая официально заявила, что достигнутые соглашения являются помощью украинскому народу без каких-либо геополитических обязательств и дополнительных условий, МВФ требовал от украинской власти заведомо непопулярных шагов в виде повышения цен на газ населению и замораживания социальных выплат.

Издание также подвергает критике геополитическую позицию Белого дома в отношении Украины. «США и их союзники должны помнить о Путине. Его сила в том, что он хорошо осознает пределы влияния России и инструменты, которые может использовать, чтобы его защитить», - резюмирует Financial Times.

Как сообщалось ранее, президент России Владимир Путин принял решение одолжить Украине $15 млрд через выкуп еврооблигаций с низкой процентной ставкой. Кроме того, цена на газ для Украины будет снижена на треть.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

708