По событиям на Майдане Незалежности 30 ноября следствие работает в трех направлениях. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, заявил генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, выступая сегодня с трибуны Верховной Рады.

«Следствие работает в трех основных направлениях. Это установление причастности и степени виновности, во-первых, руководства и работников подразделения милиции, «Беркута», во-вторых, установление должностных лиц, которые имеют отношение к принятию определенных решений или, наоборот, не причастны к этому. В-третьих, определение организаторов провокаций и тех лиц, которые осуществляли эти провокации», - сказал генпрокурор.

Кроме того, по его словам, на сегодня допрошено более 200 человек, в том числе руководство столичной милиции и МВД, сотрудники спецподразделения «Беркут». Назначено 57 судебных экспертиз.

Пшонка рассказал, что в результате следствия нашли подтверждения 88 заявлений о нанесении правоохранителями телесных повреждений во время противостояний 30 ноября.

«Всего было госпитализировано два человека, среди потерпевших – семь студентов, два иностранца, три несовершеннолетних и семь журналистов. Остальные 70 - это совершеннолетние гражданские лица», - добавил он.

Как ранее сообщал ForUm , после того как в ночь на 30 ноября на Майдане Незалежности произошли столкновения между правоохранителями и митингующими, 1 декабря десятки тысяч украинцев вышли на улицы столицы с протестом.

В тот же день неизвестные предприняли попытку штурма Администрации Президента.

Также митингующие захватили здание КГГА и Дома профсоюзов.

Акция протеста на Майдане Незалежности в Киеве продолжается.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

692