Генеральная прокуратура Украины еще не может назвать фамилию чиновника, отдавшего приказ «Беркуту» при столкновениях в ночь на 30 ноября на Майдане Незалежности в Киеве. Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, выступая сегодня с трибуны Верховной Рады Украины, передает корреспондент ForUm ’a.

«Следствие по событиям 30 ноября еще не закончено. Фамилию того, кто конкретно дал приказ, следствие еще не может назвать», - сказал Пшонка.

Также он напомнил, что народный депутат Анатолий Гриценко передал следствию кассеты с записью радиоэфиров силовиков в ночь на 30 ноября.

«Кассеты Гриценко относятся как раз к радиоэфиру внутренних войск и не относятся к разговорам «Беркута». Следствием изучены записи радиоэфира разговоров «Беркута» в ту ночь. Нет ни одного слова, что кем-то из должностных лиц был дан соответствующий приказ. Но мы понимаем, что приказ мог даваться не только в радиоэфире, но и по-другому. Следствие это установит», - пообещал глава ГПУ.

По его мнению, факт того, что 4 человекам вручена повестка о подозрении в совершении уголовного преступления, говорит о том, что уже устанавливаются лица, причастные к событиям 30 ноября. «Следствие установит истину, а истина в правде. Правда будет установлена. Также будет установлена ответственность, как радикалов, так и правоохранителей, которые применили силу», - сказал Пшонка.

Как сообщал ForUm, после того как в ночь на 30 ноября на Майдане Незалежности произошли столкновения между правоохранителями и митингующими, 1 декабря десятки тысяч украинцев вышли на улицы столицы с протестом.

ГПУ установила, что к событиям на Майдане, которые имели место 30 ноября, причастны заместитель секретаря СНБО Владимир Сивкович, председатель КГГА Александр Попов, начальник Киевской милиции Владимир Коряк и его заместитель по общественной безопасности Петр Федчук. Им вручено уведомление о подозрении в превышении служебных полномочий.

Президент Украины Виктор Янукович 14 декабря отстранил от должностей председателя Киевской городской государственной администрации Попова и Сивковича по ходатайствам ГПУ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

779