К провокациям во время проведения массовых акций протеста в Киеве причастны члены радикальных группировок. Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, выступая сегодня с трибуны Верховной Рады Украины, передает корреспондент ForUm’a.

По его словам, анализ материалов свидетельствует, что к провокациям причастны члены радикальных группировок, «которые длительное время действуют под видом разных общественных организаций, в т.ч. спортивного направления, отличаются мощным финансированием, сплоченностью, проведением идеологической работы по распространению национализма и разжиганию межнациональной вражды».

При этом он сообщил, что обратится к главе СБУ для того, чтобы депутаты получили возможность частично ознакомится с материалами заведенных дел по событиям, произошедшим в период проведения массовых акций в Киеве.

«Были случаи призывов к насилию и свержению власти. К таким событиям нельзя относиться беспечно и безответственно. Считаю, что с этим не могут не согласиться народные избранники. Ведь наша страна не имеет права стать полигоном для подготовки боевиков и разных криминальных группировок. Мы с вами отвечаем за моральность общества, за единство и спокойствие общества, чтобы в государстве действовали законы», - заявил генпрокурор.

При этом он считает, что зачастую события развивались не так, как это комментируют. «Очевидно, что у каждого своя правда, и это заметно по реагированию на выступление генерального прокурора Украины, но объективность никто не отменял», - сказал он.

Пшонка сообщил, что всего начато 40 уголовных производств, 14 из которых расследуются органами прокуратуры, 26 органами внутренних дел и 2 дела - СБУ. «Все это уголовные дела по событиям с 29 ноября по 14 декабря», - уточнил он.

Как сообщал ForUm, после того как в ночь на 30 ноября на Майдане Незалежности произошли столкновения между правоохранителями и митингующими, 1 декабря десятки тысяч украинцев вышли на улицы столицы с протестом.

ГПУ установила, что к событиям на Майдане, которые имели место 30 ноября, причастны заместитель секретаря СНБО Владимир Сивкович, председатель КГГА Александр Попов, начальник Киевской милиции Владимир Коряк и его заместитель по общественной безопасности Петр Федчук. Им вручено уведомление о подозрении в превышении служебных полномочий.

Президент Украины Виктор Янукович 14 декабря отстранил от должностей председателя Киевской городской государственной администрации Попова и Сивковича по ходатайствам ГПУ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1104