Украина и Россия договорились согласовать возможности сокращения сроков таможенного оформления украинских товаров на границе.

Это следует из плана действий по урегулированию торговых ограничений в двусторонней торговле на 2013-2014 гг., подписанного 17 декабря главами экономических ведомств двух стран, сообщает «Интерфакс-Украина», ссылаясь на информацию Минэкономразвития РФ.

Уполномоченные органы сторон проведут необходимые консультации и переговоры по определению лиц, перемещающих товары украинского производства, чья деятельность характеризуется низкой степенью риска, с целью определения возможности сокращения применения к ним отдельных мер по минимизации рисков, говорится, в частности, в документе.

Сроком исполнения указанного мероприятия установлено 31 декабря текущего года.

При этом стороны должны согласовать механизм сокращения применения отдельных мер по минимизации рисков в отношении лиц, перемещающих товары украинского производства, чья деятельность характеризуется низкой степенью риска.

Кроме того, до 1 февраля российская стороны обязалась рассмотреть материалы украинской стороны, касающиеся «профилей риска», и провести консультации в целях обеспечения соблюдения международных норм, а также законодательства РФ и Таможенного союза при поставках товаров в РФ.

В свою очередь, к 1 марта в рамках действующего российского законодательства стороны должны согласовать решение проблемы длительного проведения проверки подлинности сертификатов СТ-1, подтверждающих происхождение украинских товаров.

Напомним, Министерство доходов и сборов Украины и Федеральная таможенная служба (ФТС) России в ходе переговоров 19 августа договорились о том, что дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к украинским товарам применяться не будут, товары украинских предприятий будут пересекать российскую таможню в штатном режиме.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

367