Запорожские милиционеры задержали преступную группу, которая мошенническим путем лишила иностранца около 4 млн евро. Об этом сообщает отдел связей с общественностью УМВД области.

Как отмечают в милиции, гражданин Австрии, довольно известный у себя в государстве искусствовед, решил открыть бизнес в Украине. В связи с этим он попросил помощи у знакомого - гражданина Швейцарии. Знакомый вызвался помочь приобрести недвижимость: дом для жилья в элитном районе Запорожья - поселке Солнечном, а также объекты для будущего бизнеса: салон красоты и большое помещение бывшего кинотеатра под торговый центр.

«Вступив в преступный сговор с двумя жителями Запорожья, они начали раскручивать преступную сделку. Действовали с размахом: некоторую недвижимость действительно приобрели, однако, как только успокоили наивного заказчика, переоформили право собственности на своих близких, а затем продали третьим лицам. В других случаях австрийцу в качестве документов демонстрировали обыкновенные подделки. Впрочем, этим дело не ограничилось: с доверчивой жертвы постоянно «выкачивали» наличные деньги якобы для решения проблем уплаты несуществующих налогов, услуг юристов, ремонт на самом деле не приобретенных объектов и т.д.», - отмечается в сообщении.

Как установлено на сегодняшний день, подобная сделка стоила австрийцу более 38 миллионов гривен.

В связи с этим, начато уголовное производство по ч.4 ст. 190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой). В ходе отработки противоправная деятельность мошенников была тщательно задокументирована. 16 декабря члены организованной преступной группы были задержаны сотрудниками милиции. В настоящее время следователем следственного управления ГУМВД Украины в Запорожской области фигурантам уже сообщено о подозрении. В качестве меры пресечения им избрано содержание под стражей.

Напомним, что санкция статьи, инкриминируемой подозреваемым, предусматривает лишение свободы на срок до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Сейчас милиционеры продолжают устанавливать все факты преступной деятельности организованной группы и лиц, причастных к ней. Продолжается досудебное расследование.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1038