Украинские СМИ практически перестали обвинять Укрзализныцю в том, что она препятствует перемещению в Киев людей из регионов для участия в массовых акциях. Об этом говорится в статье «Майдан как поле медиа-битвы», опубликованной интернет-изданием «Обозреватель».

«Раньше во время массовых акций Укрзализныцю в чем только не обвиняли – и что она отменяет поезда на Киев, и чуть ли не высаживает среди ночи в чистом поле пассажиров из Львова и Тернополя. Во время акции оппозиции «Вставай, Украина» в мае этого года многочисленные публикации в прессе (как правило, на основании записей в соцсетях) вынуждали оправдываться Укрзализныцю, что ни один поезд не был отменен», - отмечает издание.

В статье утверждается, что одной из причин, почему СМИ перестали публиковать непроверенную информацию о блокировании Укрзализныцей перемещения митингующих, является внедрение ведомством электронного посадочного документа.

«Все больше поездов переводят на электронные билеты, что фактически исключает живой контакт пассажира и Укрзализныци до момента его посадки в поезд. Поэтому сейчас такое блокирование стало сложно осуществить чисто технически», - пишет «Обозреватель».

При этом издание подчеркивает, что Укрзализныця никогда в своей истории не отменяла графиковые поезда.

«Железная дорога – это четко отлаженный механизм, нарушив один винтик которого можно обрушить всю систему. Все поезда ездят по строгому графику, и практики отмен никогда не было. Может быть наоборот: если есть большой спрос – назначаются дополнительные составы, но если спроса нет – то даже полупустые поезда, которые есть в графике, Укрзализныця вынуждена гонять себе в убыток», - говорится в статье.

Напомним, что с 21 ноября в Киеве проходят массовые акции в поддержку евроинтеграции Украины. СМИ неоднократно сообщали о том, что ГАИ не пропускает в столицу автотранспорт, перевозящий людей из разных областей страны для участия в митингах.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

335