Верховная Рада приняла закон об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые происходили во время проведения мирных собраний.

Как передает корреспондент ForUm’а, принятие данного закона за основу и в целом поддержали 339 народных депутатов.

Как заявил докладчик по данному вопросу народный депутат из фракции ВО «Батькивщина» Павел Петренко, этот закон направлен на освобождение уже задержанных, а также недопущение новых задержаний.

Как сообщается на сайте ВР, законодательным актом предусмотрено «освободить от ответственности лиц, которые были участниками акций протеста и массовых мероприятий относительно их действий и решений в период с 21 ноября 2013 года и до дня вступления в силу настоящего Закона». 

Согласно закону, «все уголовные производства и производства по совершению административных правонарушений, открытые по поводу событий, определенных статьей 1 настоящего Закона, подлежат закрытию». 

Документом также установлено, что «новые уголовные производства и производства по совершению административных правонарушений не могут быть открыты по поводу событий, определенных статьей 1 настоящего Закона». 

Также законом установлено, что «лица, привлеченные к уголовной ответственности, ответственности за административные правонарушения по поводу событий, определенных статьей 1 настоящего Закона, освобождаются от ответственности и признаются не имеющими судимости, ответственности за административные правонарушения. Уполномоченным органам принять решения, вытекающие из настоящего Закона, в течение 10 дней со дня вступления в силу настоящего Закона». 

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Как ранее сообщал ForUm, под стражей остаются четыре человека, участвовавшие в массовых акциях в Киеве.   

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

867