Решения относительно присоединения Украины к отдельным положениям Таможенного союза будут прозрачными. Об этом в интервью представителям украинских СМИ заявил Президент Украины Виктор Янукович. 

Президент отметил, что работа Украины с комиссиями Таможенного союза и Евразийского Союза никогда не прекращалась. 

«Мы сотрудничали, но у нас не было определенного формата этого сотрудничества. И в конце концов этот формат был определен специальным протоколом, подписанным премьер-министрами Украины и стран ТС в Минске. Этот протокол, условно говоря, предоставляет нам статус наблюдателя в ТС. Над чем сегодня работает правительство Украины? Оно получило возможность доступа к документам ТС, так как наш представитель правительства работает с этой комиссией. И эти документы касаются тех положений, а их принято около 200, которые регламентируют работу ТС в отношениях с партнерами», - сказал Президент. 

Он отметил, что Украина является стратегическим партнером ТС по объемам товарооборота, а также межгосударственной кооперации. 

«Мы являемся стратегическими партнерами. И вы знаете, что в 2003 года Украина приняла официальное решение, которое ратифицировано украинским парламентом, – о вхождении в единое экономическое пространство. Но в этом статусе наша страна осталась и дальше, а эта тройка стран прошла длинный путь согласований совместного сотрудничества в экономических и торгово-экономических вопросах. А Украина не присоединилась ни к одному из документов, что, безусловно, создает сегодня проблемы, как для стран ТС, так и для Украины в отношении сотрудничества. Поэтому сегодня украинское правительство, когда получило эти документы, рассматривает эти положения. И после того, как будут сделаны выводы, будут приниматься прозрачные решения относительно того, к каким положениям мы будем присоединяться, к каким нет, на каких условиях и т.д.», - сказал Янукович. 

По словам Президента, это очень непростая работа, так как переговоры нужно вести не с комиссией ТС, а с каждым государством. 

«И для нас, с точки зрения торгово-экономических отношений с этими странами, чем скорее мы пройдем этот путь, тем лучше», - подчеркнул он. 

Касательно сотрудничества с Евразийским экономическим союзом он напомнил, что в Астане в августе этого года Украина подала письменную заявку относительно участия нашего государства в этой организации в статусе наблюдателя. 

Как ранее сообщал ForUm, Президент Украины Виктор Янукович и президент Российской Федерации Владимир Путин на заседании межгосударственной комиссии не обсуждали вопрос вступления Украины в Таможенный союз.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

774