У следствия есть возможности достичь оптимального результата в расследовании ситуации на Майдане Незалежности в ночь с 29 на 30 ноября.

Об этом заявил Президент Украины в интервью представителям украинских СМИ.

«Генпрокуратура отстранила на время расследования некоторых высокопоставленных руководителей. Сегодня никто не вмешивается в действия следователей. Мы хотим объективности и справедливости. Думаю, вы согласитесь с тем, что власть никак не была заинтересована в этих провокациях и конфликтах. Это никак не входило в наши интересы. Меня это возмущало и возмущает до сегодняшнего дня. Я хочу знать правду, так же, как и вы. И очень в этом заинтересован», - заявил Янукович.

«Я ежедневно слежу за этим вопросом. Я вижу, кто и почему уволен. Это тоже моя обязанность – делать выводы. Но ни в коем случае не подменять ни следователей, ни прокуроров, ни судей. Я хочу, чтобы в Украине работала независимая система судей, эффективное следствие, чтобы новый УПК создал условия соревнования между обвинителем и защитой», - сказал Янукович.

Он подчеркнул, что у следствия есть все возможности достичь оптимального результата в этом расследовании. И мы услышим это, наверное, в ближайшее время», - сказал он.

Президент также сообщил, что встречался уже с секретарем СНБО Андреем Клюевым.

«Не скрою, я пригласил Клюева Андрея Петровича, когда появилась информация. Он мне рассказал все, как было. Я у него спросил: «Какова была ваша цель?». – Стабилизировать ситуацию. Он сказал, что хочет пойти в генпрокуратуру и сказать это там, встретиться со следователем и снять возникший вопрос», - рассказал Янукович.

Как ранее сообщал ForUm, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев не имеет никакого отношения к событиям, которые произошли в ночь с 29 на 30 ноября на Майдане Незалежности в Киеве.

После того как в ночь на 30 ноября на Майдане Незалежности произошли столкновения между правоохранителями и митингующими, 1 декабря десятки тысяч украинцев вышли на улицы столицы с протестом.

ГПУ установила, что к событиям на Майдане, которые имели место 30 ноября, причастны заместитель секретаря СНБО Владимир Сивкович, председатель КГГА Александр Попов, начальник Киевской милиции Владимир Коряк и его заместитель по общественной безопасности Петр Федчук. Им вручено уведомление о подозрении в превышении служебных полномочий.

Президент Украины Виктор Янукович 14 декабря отстранил от должностей председателя Киевской городской государственной администрации Попова и Сивковича по ходатайствам ГПУ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

463