Договоренность о получении Украиной российского кредита на $15 млрд уже принесла ощутимые выгоды в виде снижения доходности по украинским еврооблигациям, а в перспективе украинские корпоративные заемщики могут рассчитывать на привлечение международного финансирования на выгодных условиях. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. 

«Согласие России купить у Украины еврооблигации на $15 млрд уже положительно повлияло на инвестиционный имидж Украины на мировом рынке. За считанные часы после того, как стало известно, что Россия готова купить у Украины еврооблигации, доходность по украинским еврооблигациям на фондовых биржах ЕС снизилась с 14,5% до 7-7,5%. Это произошло в результате роста спроса на украинские еврооблигации, они стали одними из самых популярных среди государственных ценных бумаг стран СНГ на международном фондовом рынке. Теперь украинские банки и компании смогут без особых проблем привлекать зарубежное финансирование по ставкам 7-7,5% годовых в долларах США. Как результат, приток валюты в Украину резко увеличится уже в начале следующего года», — прогнозирует Охрименко. 

Эксперт отметил, что значительный приток валюты не только позволит нарастить резервы Национального банка до уровня $ 40-50 млрд, но и стабилизирует ситуацию на валютном рынке, вследствие чего доллар может подешеветь до отметки 7,5 грн/$. Охрименко отметил, что снижение цены российского газа поможет возобновить кредитование со стороны Международного валютного фонда, поскольку теперь не нужно будет выполнять одно из наиболее болезненных требований — резко повышать цену газа для населения и предприятий коммунальной энергетики для сокращения бюджетного дефицита. 

«Можно ожидать, что если в следующем году Украина получит кредит МВФ, то курс доллар/гривня может варьировать от 7,5 до 8,3 грн. Этот диапазон колебаний курса гривни соответствует требованиям Фонда о гибком курсе. В этом году колебания курса гривни были в диапазоне 8,0-8,3 грн, что составляет около 3,75%. МВФ рекомендует расширить диапазон до 10%. Если же Украина не будет брать кредит у МВФ, то в целом можно будет сохранить диапазон колебания курса гривни в пределах 3-4%. В этом случае курс гривни в 2014 году будет изменяться в диапазоне 8,1-8,4 грн», — пояснил Охрименко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

602