В этом году удалось достичь рекордных показателей в производстве зерновых и масличных культур, а также удержать мировое лидерство по экспорту. Об этом корреспонденту ИА АgroNews заявил генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.

«Сегодня аграрная отрасль является базовой в плане поддержания темпов экономического развития. И они в этом году ожидаются в пределах 10% годовых, на фоне спада всей экономики. Также АПК гарантирует валютные поступления в страну. Потому что около 10 миллиардов долларов составило положительное сальдо торговли сельхозпродукцией в прошлом году. В этом году, думаю, такая тенденция сохранится», − заявил эксперт.

Также, по словам Лапы, стабильно начала развиваться отрасль животноводства, в частности молочное скотоводство. Так, постепенно увеличивается поголовье КРС, растут надои молока. Также в пределах 5% происходит прирост поголовья в свиноводстве и птицеводстве.

Напомним, отечественные сельхозпредприятия за 11 месяцев 2013 года увеличили производство аграрной продукции на 18,4%. Кроме того, рост производства произошел и в хозяйствах населения − на 5,2%. Показатели удалось нарастить как в растениеводстве, так и в животноводстве. В частности, производство сельхозпродукции нарастили в 22 областях Украины. Наиболее существенно − более чем на треть − этот показатель вырос в Одесской, Николаевской и Кировоградской областях.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

487