На сегодня либерализация визового режима со странами Евросоюза для украинских граждан является одним из самых актуальных вопросов.

Об этом в интервью представителям украинских СМИ заявил Президент Украины Виктор Янукович.

«Конечно, вопрос безвизового режима с ЕС является для нас самым актуальным. Очень много людей задают вопросы о том, когда же Европа нам ответит взаимностью. Безвизовый режим для европейских стран Украина отрыла в 2008 году, а мы его пока не получили. Поэтому сейчас правительство работает над критериями, у нас есть несколько вопросов, которые нам нужно решить. Мы будем договариваться с нашими партнерами из Европейского союза, договариваться о том, чтобы как можно быстрее решить вопрос либерализации визового режима для граждан Украины. Мы над этим вопросом работаем», - заявил Янукович.

При этом он подчеркнул, что также большой работы требует договор о зоне свободной торговли с ЕС.

Напомним, 22 марта Верховная Рада ратифицировала Соглашение между Украиной и Евросоюзом о внесении изменений в договор об упрощении оформления виз.

18 апреля Европейский парламент дал согласие на вступление в силу Соглашения между Украиной и Европейским Союзом об упрощении порядка выдачи виз гражданам Украины.

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что парламент принял почти все законы, необходимые для завершения выполнения первой (законодательной) фазы Плана действий по либерализации визового режима с ЕС.

Переход ко второй фазе по упрощению визового режима с ЕС должен был начаться в ноябре.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

615