Украине не придется выполнять непопулярные требования Международного валютного фонда, которые он выдвигал в качестве условия для возобновления сотрудничества и кредитования. Такой прогноз содержится в ежедневном аналитическом обзоре инвестиционной компании «АРТ-Капитал».

«Отказ Украины от сотрудничества с МВФ снижает вероятность проведения в стране реформ, на которых настаивают в ЕС и Международном фонде», — прогнозируют аналитики.

Напомним, в качестве условия возобновления кредитования МВФ требовал снижения бюджетного дефицита посредством отказа от субсидирования цены газа для населения и предприятий тепловой коммунальной энергетики, что привело бы к существенному подорожанию коммунальных услуг. Еще одним из ключевых требований МВФ было замораживание социальных расходов бюджета, в частности пенсий, зарплат бюджетников, социальной помощи.

Ранее рейтинговое агентство Fitch позитивно оценило предоставление Россией Украине $15 млрд финансирования и скидки на газ. По мнению аналитиков агентства, данный шаг поддержит экономическую стабильность в стране, снизит дефицит текущего счета, позволит безболезненно осуществить выплаты по внешним долгам в 2014 году, а также нарастить уровень золотовалютных резервов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

510