Украина защищала свои национальные интересы, подписывая дополнения к действующему газовому контракту. Об этом в интервью представителям украинских СМИ заявил Президент Виктор Янукович.

«На рынке часто спрашивают: кто получил большую выгоду – покупатель или продавец? Мы не хотим в наших отношениях с партнерами выстраивать линию «ты – умный, я – дурак» или наоборот. Каждое государство защищает свои национальные интересы, поэтому такие договоренности – это компромисс, то есть когда каждая сторона что-то уступает», - сказал Янукович.

На уточняющий вопрос журналистов, чем пришлось поступиться Украине, Президент ответил: «Россия сократила поставки газа в Украину, России это не выгодно. Мы поставили условия: если снизите цену на газ – поставки увеличатся. Вот и компромисс. Что касается ГТС, мы хотим увеличить объемы прокачки и зарабатывать на этом. Они попросили прозрачные условия допуска к ГТС. Мы сейчас рассматриваем эти вопросы, но мы их рассматриваем с 2003 года. Было время, когда переговоры были остановлены, а в последнее время они перешли в плоскость практической подготовки».

При этом Глава государства отметил, что контракт на кредит в размере 15 млрд основан на прозрачных условиях.

«Мы никогда не закладывали никакое имущество под кредиты. Это прозрачная схема. Она основана на английском законодательстве, и Минфин уполномочен принимать решения только в условиях украинского законодательства. Вы же не спрашивали никогда, на каких условиях власть привлекала средства на финансовых рынках? А мы это делаем каждый год. Ежегодно есть заимствования. Условия этого кредита есть в контракте. Мы будем платить 5% годовых на купон и выпустили евробонды, которые выкупает Россия», - пояснил Янукович.

Как сообщал ForUm, Россия разместит в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния (ФНБ) объемом $15 млрд.

17 декабря ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» подписали дополнение, которое дает возможность «Газпрому» снизить цену газа для Украины почти на треть.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

533