Цена на российский газ может колебаться и достигать даже 230 долларов за тысячу кубометров. Об этом в интервью представителям украинских СМИ заявил Президент Украины Виктор Янукович. 

«Что касается стабильности цены, она вполне зависит от того, какая будет цена на нефтепродукты. И если цена на нефть, например Brent, снизится до 80 долларов, то цена на газ уже будет ниже, чем 268 долларов. Она уже где-то будет 230 долларов. Поэтому эта цена не может быть постоянной. И мы договорились, мы записали, что мы каждый квартал будем (пересматривать ее. – Ред.). Это уже отношения между хозяйствующими субъектами», - сказал он. 

По его словам, цена может изменяться: как увеличиваться, так и уменьшаться. При этом Глава государства отметил, что могут быть и сезонные колебания. 

«Кстати, так как это было и раньше. У нас наивысшая цена достигала где-то 510 долларов за тысячу кубометров», - отметил Президент. 

По словам Главы государства, колебания цены всегда зависели от разных обстоятельств, в том числе и сезонных. «Почему мы часто закладывали резервы в наши ПХГ летом? Во-первых, объемы потребления уменьшаются всегда и собственник газа мотивирует покупателей приобретать газ. И он снижает цену», - резюмировал он. 

Напомним, 17 декабря в Москве после заседания украинско-российской межгосударственной комиссии под председательством президентов Украины и РФ Виктора Януковича и Владимира Путина было объявлено о ряде договоренностей, в частности о снижении стоимости российского газа для Украины до 268,5 долларов за тысячу кубометров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

370