Найдены родственники 22 членов экипажа затонувшей в Крыму советской подлодки «Щ-216». Об этом заявил председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев, сообщает Управление информационной политики Совета министров АРК.

«Я благодарен всем, кто участвует в этой работе. Даже крымские СМИ интенсивно заняты поиском родственников подводников, эта тема активно освещается в прессе. Родные погибших обращаются к нам с предложением установить на месте мемориала рынду», — сообщил Могилев.

Он отметил, что в феврале родные погибших моряков планируют посетить Крым, чтобы возложить цветы на воду и отдать последние почести погибшим морякам.

Подводную лодку «Щ-216» обнаружили водолазы Центра черноморских подводных исследований в районе каменной гряды в районе мыса Тарханкут на глубине 52 метра. По предварительным данным, лодка затонула с небольшими повреждениями. Специалисты не исключают, что после поднятия судна в перспективе его можно законсервировать и сделать там уникальный музей военной истории.

18 сентября, водолазам удалось поднять со дна моря заднюю часть боевой рубки легендарной советской подводной лодки типа «Щ-216».

Согласно архивным данным, подводная лодка была спущена на воду в мае 1940 года. Судно выполнило 14 боевых походов, в которых провело 299 суток. По результативности в подводных силах Черноморского флота «Щ-216» занимала 4-ое место. Во время последнего похода подлодка была атакована вражескими кораблями с применением глубинных бомб. В результате повреждений произошла разгерметизация корпуса судна, подлодка легла на грунт, погиб весь экипаж.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

330