У Украины открылись новые возможности в переговорах по созданию газотранспортного консорциума. Об этом в интервью представителям украинских СМИ заявил Президент Украины Виктор Янукович.

«ГТС входила в состав НАК «Нафтогаз». В этом была сложность для создания консорциума. Ее нужно было вывести из состава «Нафтогаза». Для этого нужно было с помощью международного аудита определить цену ГТС вместе с ПХГ.  Для этого нужно было время. Пока не выполнили это, говорить о консорциуме с любыми партнерами было невозможно», - сказал Янукович.

По его словам, также были трудности с точки зрения эксплуатации ГТС, ее модернизации. 

«Когда выполнили эту работу (оценку ГТС. – Ред.) – у нас открылись новые возможности в переговорах. И мы их ведем. Наша цель – найти такие условия и мотивации для партнеров, чтобы они обеспечили задачи, которые мы ставим перед собой. Я, безусловно, хочу подчеркнуть, что это один из ключевых вопросов, который создает условия для экономически аргументированной цены на наши товары, которые благодаря этому станут конкурентными. У нас есть оптимизм с точки зрения повышения уровня экономики», - отметил он. 

В то же время Президент заявил, что за последние несколько лет объемы прокачки газа через украинскую ГТС упали до 70 млрд кубометров. 

«Объемы прокачки газа через ГТС упали до 70 млрд кубометров. За последние годы они упали почти на 20 млрд. Это нам невыгодно. И это угрожает содержанию ГТС в необходимом состоянии. Это и угроза экономике Украины», - сказал Янукович. 

По его мнению, чтобы ситуация не усугубилась, задачей для Украины должно стать не снижение объемов прокачки, а как раз сохранение. «Возможности прокачки нашей ГТС – это 120 млрд кубометров, а в условиях модернизации – до 180 млрд кубометров. То есть мы заинтересованы, чтобы эта система работала эффективно и экономически выгодно. И мы были надежными партнерами для Европы и России», - отметил он. 

Как ранее сообщал ForUm, глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что не планирует пока обсуждать с украинскими коллегами тему создания трехстороннего газотранспортного консорциума. 

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев считает, что Украине не интересна модернизация ее газотранспортной системы с участием России.

Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что Украина в следующем году продолжит рассматривать проект создания газового консорциума.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

814