Президент России Владимир Путин заявляет, что члены экипажа судна Arctic Sunrise, включая гражданина Украины Руслана Якушева, попадают под амнистию. Об этом он сказал на пресс-конференции в Москве.

«Что касается того, что они сейчас могут попасть под амнистию, я так понимаю, что они под нее попадают. Мы не для них это делали, но если они туда попадают, значит, ну, хорошо. Я думаю то, что произошло, должно быть уроком и должно нас вместе, надеюсь и организацию Greenpeace, настроить на позитивную работу», - отметил Путин, сообщают «Украинские новости».

При этом Путин считает, что активисты действовали неправомерно.

«Мы готовы слушать, но в этом случае была другая ситуация: корабль вошел в нашу исключительно экономическую зону, выключил все опознавательные сигналы, ни на какие сигналы наших пограничников не отвечал. Такой корабль-призрак... пытались высадиться на платформу, но когда предприняли попытку им помешать, вторая их лодка начала таранить наших пограничников. Что это такое? Это нормальная дискуссия по поводу защиты природы?» - возмутился российский президент.

По его мнению, экологическая деятельность часто используется в неблагородных целях, путем шантажа и выкачивания денег из компаний.

Путин также допускает, что действия членов экипажа судна Arctic Sunrise были направлены на то, чтобы помешать России разрабатывать шельф.

Напомним, Амстердам обратился в трибунал в связи с инцидентом в Печорском море 18 сентября, когда активисты экологической организации «Гринпис» попытались подняться на нефтяную платформу «Приразломная» компании «Газпром нефть шельф», чтобы провести акцию против нефтедобычи в Арктике.

На следующий день на борт судна экологов Arctic Sunrise высадились российские пограничники. Судно под флагом Нидерландов было отбуксировано в Мурманск, а активисты арестованы по обвинению в пиратстве. Позже дело переквалифицировали на статью «хулиганство». Всего под стражей оказались 30 человек.

Трибунал удовлетворил требования Нидерландов, постановив, что судно и экипаж должны быть освобождены под финансовые гарантии в размере 3,6 миллиона евро.

18 ноября суд в Петербурге начал отпускать под залог активистов «Гринпис» и в конце ноября отпустил последнего активиста.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

591