Учитывая нынешнее тяжелое состояние украинской экономики, снижение ставки НДС до 17% сформирует дополнительные риски для госбюджета. Такое мнение высказал генеральный директор инвестиционно-банковской компании «European Capital Management» Вадим Браиловский. 

Эксперт напоминает, что согласно принятому в 2010 году Налоговому Кодексу, с 1 января 2014 года ставка НДС должна быть снижена с нынешних 20% до 17%. 

Между тем Браиловский рассказывает, что на данный момент такой шаг нельзя считать обоснованным и целесообразным. 

«Учитывая нестабильность ситуации в мировой экономике, а также нынешнее тяжелое состояние украинской экономики, снижение ставки НДС сформировало бы дополнительные риски для отечественного госбюджета, связанные с его наполнением. По расчетам Минфина, потери госбюджета от снижения ставки НДС с 20% до 17% могут достичь 20 млрд грн. Поэтому, сегодня 17-процентный НДС – это большая роскошь, которую Украина позволить себе не может», - отметил он. 

Браиловский отмечает, что определенный размер НДС (равно как и акцизного сбора) уплачивают даже те предприятия, которые работают в теневом секторе, поскольку они платят этот налог на свои факторы производства. 

В результате, по экспертным оценкам около 7% своей добавленной стоимости теневой сектор отечественной экономики платит в казну в виде НДС и акцизов. 

«Соответственно, снижение НДС на 3 процентных пункта приведет к тому, что даже эта небольшая часть значительно сократится», - уточняет он. 

Кроме того, по мнению генерального директора инвестиционно-банковской компании «European Capital Management», уменьшение ставки может привести к росту импорта. 

В то время как более высокий НДС, по его мнению, является надежной защитой внутреннего рынка от импортных товаров, которые облагаются  НДС при ввозе в Украину. Таким образом, снижение фискального барьера увеличит товарные потоки из-за границы. 

«При существующих условиях идти на это рискованно, учитывая состояние нашего платежного баланса. Также это способно усложнить условия работы отечественным предприятиям. Кроме того, снижение НДС затруднит реализацию программ импортозамещения», - резюмировал Браиловский.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

487