Ситуация с экономикой Украины, по крайней мере в первой половине 2014 года, будет заметно лучше, чем было накануне понижения кредитного рейтинга, но это никоим образом не нашло отражение в последнем рейтинговом действии Fitch. Об этом заявил управляющий партнер «Капитал Таймс» Эрик Найман. 

Эксперт напоминает, что рейтинговое агентство Fitch решило не повышать кредитный рейтинг Нафтогаза. В частности, аналитики высчитали, что снижение цены на газ почти на $140 даст НАКу выгоду в размере лишь $1,1 млрд и не вернет компанию к прибыльности. 

«При этом, по моим оценкам, общая выгода Украины от снижения цен на газ составит около $4-5 млрд (30-33 млрд куб. м умножаем на $140 за тысячу кубометров). А так как НАК импортирует порядка 20 млрд куб. м газа, то выиграет он почти $3 млрд. В Fitch же считают, что НАК закупает у Газпрома только 13 млрд куб. м (но это был фактический объем импорта газа НАКом только за первые 9 месяцев года – странная ошибка для уважаемого агентства)», - сказал он. 

Кроме того, Найман обратил внимание, что Fitch выгоду НАКа посчитал даже не на 13 млрд куб. м, а только на 8 млрд куб. м, которые НАК продает коммунальным компаниям. 

То есть, по его словам, здесь недоучтено $0,7 млрд. 

«Случайность ли такие «недоучеты»? Насколько можно доверять при этом рейтингу самой Украины, который также был оставлен без изменений? – вопрос скорее риторический, так как рейтинговые агентства боятся только американской власти», - добавил он. 

Финансист обращает внимание, что в связи со скидкой на газ и покупкой украинских еврооблигаций  ситуация с экономикой Украины по крайней мере в первой половине 2014 года будет заметно лучше, чем было накануне понижения кредитного рейтинга. 

Но, по его словам, это никоим образом не нашло отражения в последнем рейтинговом действии Fitch. 

«Похоже, это говорит о довлеющем субъективизме рейтинговых агентств по отношению к Украине – своими действиями они пытаются оказать недвусмысленном воздействие на украинские власти, чтобы те взяли кредит МВФ. С какой целью оказывается такое воздействие, на самом деле можно только догадываться», - резюмировал эксперт. 

Напомним, что вчера в Fitch Ratings заявили, что «московские соглашения» частично смогут улучшить состояние государственных финансов Украины. 

При этом в агентстве отмечают, что существующие проблемы останутся. 

В то же время, по мнению экспертов Fitch, Украина не лишается долгосрочных рисков. Это связано с тем, что Киев отдал предпочтение российским деньгам, а не кредиту МВФ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

555