Десятикратное увеличение сбора за специальное использование лесных ресурсов выглядит более чем обоснованным, т.к. лесное хозяйство для государства, как собственника лесных ресурсов, является убыточным.

Такое мнение высказал экономический эксперт Владислав Старинец.

Эксперт констатирует, что расходы государственного бюджета на ведение лесного хозяйства значительно превышают поступления от платы за специальное использование лесных ресурсов.

Старинец напоминает, что леса покрывают 16% территории Украины, а площадь лесного фонда нашей страны составляет порядка 10,5 млн га.

В связи с этим, по его мнению, на выполнение работ по воспроизводству лесов, на проведение лесохозяйственных мероприятий и содержание лесов в надлежащем санитарном состоянии необходимы значительные денежные средства.

«Неоспоримым является тот факт, что за использование государственной собственности, которой, по сути, являются лесные ресурсы, в пользу их собственника, то есть государства, необходимо платить. Однако в настоящее время суммы ежегодных поступлений ничтожно малы. Не приходится надеяться и на инвестиции: по состоянию на 1 октября 2013 года прямые иностранные инвестиции в лесное хозяйство Украины составили лишь около 0,02% от общего объема инвестиций, поступивших в нашу страну за все время», - посетовал он.

Между тем, по его словам, эта мера оправдана и с экологической точки зрения.

В частности, эксперт обратил внимание на то, что из-за постепенного истощения лесов, роста расходов на их восстановление, а также отсутствие инвестиций в данную отрасль существует угроза потери перспектив развития не только лесного хозяйства, но и деревообрабатывающей, мебельной, целлюлозно-бумажной отраслей промышленности.

«Особо следует подчеркнуть, что увеличение данной ставки сбора никак не отразится на простых жителях Украины, которые по-прежнему могут свободно посещать леса и абсолютно бесплатно собирать его дары для собственного потребления», - резюмировал Старинец.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

474