Плата за пользование недрами при добыче железной руды может быть смело поднята. Причем, более целесообразно начислять ее не от стоимости «сырой» руды, а от стоимости товарного продукта, уже прошедшего обработку.

Такое мнение высказал генеральный директор инвестиционно-банковской компании «European Capital Management» Вадим Браиловский.

Эксперт посетовал, что в Украине удельный вес платежей за пользование природными ресурсами в доходах бюджета составляет около 6%.

«При таком уровне налогообложения госбюджет и далее будет хронически слабым и дефицитным, тогда как налоговое же давление на малый и средний бизнес – значительным. Если, например, увеличить удельный вес данных платежей в 3-4 раза госбюджета, то это дополнительно даст поступления порядка 50 млрд. грн. в год, что сравнимо с прогнозным дефицитом бюджета на 2013 год и близко к объему прямых иностранных инвестиций, поступающих в Украину», - сказал он.

По мнению специалиста, мировые цены на природные ресурсы по мере их истощения будут расти.

В связи с этим, Браиловский считает целесообразным скорректировать размер платы за пользование недрами.

«После принятия нового Налогового Кодекса нормативы платежей за пользование недрами в течение 2-х лет фактически не изменялись, тогда как мировые цены и цены на внутреннем рынке на природные ресурсы свидетельствуют о постоянном их изменении в сторону увеличения. Это приводит к значительным потерям госбюджета Украины от недопоступлений платежей за пользование недрами», - добавил он.

Поэтому, по мнению финансиста, существует необходимость в повышении платы за использование полезных ископаемых при добыче железной руды.

Причем, по его словам, более целесообразно начислять ее не от стоимости «сырой» руды, а от стоимости товарного продукта, уже прошедшего обработку.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

447