Количество украинцев, которым запрещен въезд в Россию, увеличилось до 25 тыс. человек, сообщили в Федеральной миграционной службе РФ (ФМС).

При этом еще в августе, по данным службы, невъездными были только 7 тыс. украинцев (3,8% от 180 тыс. иностранцев, которым запрещен въезд в Россию). В ноябре их оказалось уже 20 тыс. (5,4% от 365 тыс.), а на сегодняшний день их количество возросло до 25 тыс. человек (5,8% от 427 тыс.).

«Никакого предвзятого отношения к гражданам Украины нет, а наиболее распространенная причина ограничения на въезд — превышение законного срока пребывания на территории РФ. Закрывают въезд для тех, кто просрочил выезд (90 дней законного пребывания на территории России плюс 30 дополнительных дней, которые даются на выезд.— «Ъ»). Вторая по распространенности причина — два и более административных правонарушения, совершенных в России»,— заявила пресс-секретарь ФМС Залина Корнилова.

Согласно законодательству РФ, за нарушение режима пребывания в стране иностранному гражданину закрывается въезд на территорию России сроком на три года. Если выдворение иностранца произошло в судебном порядке, то ему может быть запрещен въезд в Россию на пять лет, а в случае повторного выдворения — на десять лет.

Директор департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебейнос заявил, что увеличения количества обращений от украинцев, которым отказали во въезде в Россию, в его ведомстве нет. «Мы предоставляем обращающимся к нам гражданам Украины соответствующие правовые консультации. Отказ во въезде можно обжаловать, однако каждый случай необходимо рассматривать индивидуально»,— пояснил он.

При этом председатель координационного совета украинских общественных организаций в Санкт-Петербурге «Злагода» Александр Мукиенко утверждает, что процедура пересечения российско-украинской границы в последнее время усложнилась. «Неофициально украинцы, живущие в России, жалуются, что на границе к ним стали относиться хуже. Если раньше на мелкие нарушения или недостатки в документах не обращали внимания, то теперь могут придраться и даже высадить из поезда,— рассказал господин Мукиенко.— Люди расценивают это как элемент давления и связывают происходящее с политикой».

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2002