Большинство экспертов солидарно в том, что новое соглашение с МВФ помогло бы экономике Украины разобраться с внешними и внутренними долгами и прочими трудностями. Однако важным условием сотрудничества Фонд по-прежнему называет повышение тарифов на газ для населения. А это способно ударить по благосостоянию людей и в без того неоднозначной экономической ситуации. Поэтому неудивительно, что в ноябре Президент Виктор Янукович снова подтвердил: требования насчет роста газовых тарифов не будут приняты ни при каких обстоятельствах. По словам Главы государства, «мы никогда не допустим шагов, от которых будут страдать люди и которые отрицательным образом повлияют на их материальное положение».

А министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов добавляет, что Кабмин хочет исключить вопрос цен на газ для населения из переговоров с МВФ. В этой связи экономисты напоминают, что соки из отечественной экономики до последнего времени продолжал пить кабальный «тимошенковский» газовый контракт с Россией, из-за которого наша страна ежегодно переплачивала за газ не менее $7 млрд. «Это соглашение является ключевым фактором сильного давления на экономику и бюджетный баланс. Получается, что тогда государственная власть была использована для создания антигосударственного механизма, продолжающего обескровливать страну, – сетует отраслевой аналитик Александр Нарбут. – И на этом фоне правительству предлагали переложить ответственность за харьковский сговор на простых граждан, довести расходы на энергоносители до 1/4 в их общей структуре затрат. Это означало бы прямую работу на интересы РФ в ущерб нашим собственным, да еще плюс при недостаточном благосостоянии украинцев. Это недопустимо». Отрадно, что на днях Президенту удалось договориться с Кремлем о существенном снижении газовой цены до уровня в $268,5 за 1000 м3, который будет действовать до окончания существующего контракта в 2019 г.

Прасолов акцентирует, что удаление газового вопроса из диалога с МВФ также возможно ввиду развития внутренней газодобычи и замещения российского газа, а также энергосбережения. ForUm постарался разобраться, насколько действенны данные факторы.

Растет добыча
 
Для начала отметим, что за 11 мес. года Киев сократил внешние закупки газа на 15,5% до 25,7 млрд м3, в т.ч. из Европы поставлено 1,88 млрд м3. Глава Минэнергоугля Эдуард Ставицкий сообщает, что в украинских газохранилищах уже в ноябре было накоплено более 18 млрд м3, и до конца года газ у «Газпрома» мог бы вообще не закупаться (пока что было принято иное решение). Власть уже давала Москве сигналы, что должен импортироваться только тот объем, который действительно нужен стране, говорит специалист по ТЭК Валентин Землянский. «Запасов в подземных хранилищах в ноябре было достаточно, чтобы обеспечить национальные нужды при не очень холодной зиме. Для информации, в 2012 г. у россиян было закуплено 33 млрд м3 газа на $14 млрд, хотя еще годом ранее это было 40 млрд м3», – отмечает он.

По словам Ставицкого, импорт снижен в т.ч. благодаря собственной добыче, которая в январе-ноябре-2013 (относительно 11 мес. прошлого года) выросла на 1,7% до 18,6 млрд м3. Так, в государственной НАК «Нафтогаз Украины» наибольший прирост достигнут в Южном регионе, включая шельф Черного моря. В целом по стране увеличение произошло за счет запуска новых дожимных компрессорных станций и новых скважин, выводу скважин из бездействия, за счет капитальных ремонтов. И по результатам года совокупная – государственная и частная – газодобыча может вырасти примерно до 20 млрд м3. Этого почти достаточно для полного покрытия потребностей населения, а для окончательного решения данной задачи отечественная добыча должна увеличиться еще немного, до 24 млрд м3. Янукович обещает, что очень скоро эти показатели будут достигнуты. А к 2017 г. извлечение газа повысится до 27 млрд м3.

Подобное расширение добычи наряду с развитием технологий создает условия для уменьшения себестоимости и стабильной отпускной цены для населения – а не ее повышения, констатирует сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Действительно, в 2013 г. закупочные цены «Нафтогаза» на украинский газ для поставок населению упали: для топлива ПАО «Укргаздобыча» они составили 349,2 грн за 1000 м3 (в 2012 году – 350), для ГАО «Черноморнефтегаз» – 440 грн/1000 м3 (ранее 456), и только газ ПАО «Укрнафта» подорожал с 458 до 492,6 грн/1000 м3. Для сравнения, газ из России в октябре стоил для страны $411,22 за 1000 м3, в ноябре – около $395 за тот же объем. Но и этого уровня хватило бы, чтобы не повышать тарифы для граждан, уточняет Нарбут – и уж тем более теперь, после московского визита Президента, когда индикативная цена газа снижена до $268,5 за 1000 м3.

Шельф, сланец, синтез…
 
И в Украине еще есть значительные резервы собственного природного газа. Одним из перспективных направлений является шельф, где в 2012 г. добыто 1,174 млрд м3 голубого топлива (рост на 11%), а за 11 мес. 2013 – уже 1,478 млрд м3 (+40,2% к аналогичному периоду). Сегодня «Черноморнефтегаз» разрабатывает 6 газовых, 3 газоконденсатных и 1 нефтяное месторождение; к основным газовым площадкам относятся Штормовое, Архангельское, Голицынское, к перспективным – Одесское, Безымянное. Кроме того, в сентябре Кабмин подписал в Нью-Йорке договор с консорциумом компаний ExxonMobil (США), Shell (Нидерланды) и OMV Рetrom (Румыния), которые в августе выиграли конкурс на разработку Скифской углеводородной площади черноморского шельфа. Площадь Скифского участка составляет 16,69 тыс. км2, он граничит с о. Змеиный. Суммарные инвестиции в разработку участка оцениваются в $10-12 млрд, будущий объем добычи газа – в 3-4 млрд м3/год.

Далее, правительство ведет переговоры с корпорациями Eni (Италия) и Electricite de France на таких участках шельфа, как структура Субботина, площади Абиха, Маячная, Кавказская. Смета проекта – до $4 млрд, ежегодный совокупный потенциал по нефти и газу – 2-3 млн т условного топлива.

И, конечно же, отметим 2 крупных проекта по извлечению сланцевого и другого нетрадиционного газа на Юзовской и Олесской площадях. В первом случае конкурс выиграла все та же Shell, во втором – Chevron (США). Запасы Юзовской оцениваются более чем в 4 трлн м3, а годовая добыча при полногранном развертывании может достичь 20 млрд м3. В октябре инвестор пробурил первую разведывательную скважину «Беляевская-400» на Павловско-Светловском лицензионном участке в Харьковской обл. Коммерческая добыча должна начаться в 2015 г. Что же касается Олесской площади, то здесь прогнозные запасы составляют 3 трлн м3, а плановая годовая добыча – 8-10 млрд м3. Но и несколько дополнительных ежегодных миллиардов кубометров способны кардинально изменить газовый баланс страны и дать ей менее дорогой газ, отмечает эксперт по энергетической безопасности Центра оборонных исследований (Швейцария) Йонас Грец. Если стоимость сланцевого ресурса будет ниже, чем импортного, то это может повлиять и на цену ввозимого топлива.

А недавно в ходе визита Президента в КНР с Китайской национальной химической инжиниринговой корпорацией подписано соглашение о строительстве заводов по производству синтетического газа на основе газификации угля по технологии Shell, апробированной в Китае. Это позволит экономить до 4 млрд м3/год природного газа и сформирует бонусный спрос примерно на 10 млн т отечественного угля. Заводы планируется построить в Луганской, Донецкой и Одесской обл. В целом проект станет частью программы по замещению природного газа углем, которая предусмотрена кредитным договором на $3,656 млрд между Банком развития Китая и НАК «Нафтогаз Украины», подписанным в декабре-2012.

Вообще же госполитика энергосбережения уже дала возможность поступательно сокращать газопотребление в последние 3 года. По данным Кабмина, за 11 мес. 2011 г. это было 48,5 млрд м3 (без учета технологического газа), в январе-ноябре-2012 – уже 44,1 млрд, а за аналогичный период этого года – 40,6 млрд м3. Что называется, тенденция налицо. Вкупе с активным ростом собственной добычи это уже через 7-8 лет при благоприятных обстоятельствах может привести к полному самообеспечению газом, а затем и к его экспорту, допускают экономисты.

Наконец, огромное значение имеют последние московские договоренности. Теперь Украина может спокойно и последовательно заниматься проектами собственной добычи и энергоэффективности, избавившись от критически высоких газовых цен, стабилизировав торговый баланс и облегчив себестоимостную нагрузку на большую часть промышленности.

Повышения не будет
 
Все это создает условия для стабилизации и снижения газовых тарифов, а не их повышения. Так, по мнению Ставицкого, ставку надо делать не на банальное поднятие тарифных ставок (к тому же негативное социально), а именно на энергоэффективность и развитие собственной добычи. «Вот когда мы здесь достигнем ощутимого прогресса, тогда и сможем рассчитать, какими должны быть справедливые тарифы для украинцев», – убежден министр. В свою очередь Прасолов подчеркивает, что если в 2015 г. будет добыт первый сланцевый газ, то вопрос тарифного повышения отпадет автоматически.

Поэтому вице-премьер Юрий Бойко подтверждает: повышения тарифов не будет. По его словам, такую задачу поставил Президент, и Кабмин приложит все усилия, чтобы ее выполнить: «Правительство сейчас не рассчитывает на средства МВФ. Его требования предусматривают рост тарифов на коммунальные услуги на 40%. Однако позиция Президента в том, что мы не можем перекладывать последствия газового контракта, который был подписан предыдущим руководством страны, на плечи простых людей».

Похоже, необоснованность тарифного увеличения начинают понимать и в самом МВФ: недавно глава Миндоходов Александр Клименко сообщил, что Фонд пошел навстречу Киеву в вопросе формирования тарифной политики, и реальный прогресс в переговорах по новым кредитам возможен в течение 1-2 недель. «В этом плане нас наконец слышат. Весьма сблизились позиции и по бюджетной, монетарной политике», – заверяет чиновник.

А значит, перед железной логикой объективной реальности способен отступить и МВФ. Задача же украинской стороны – грамотно и убедительно отстаивать свои интересы, тем более если они касаются благосостояния обычных граждан. Иначе зачем нужны внешние займы, если они сразу приводят к ухудшению жизни большей части страны. Как гласит известная присказка, «такой футбол нам не нужен». Будем надеяться, что в ходе переговоров с Фондом удастся найти необходимые компромиссы, и Украина получит взаимовыгодную кредитную линию без неблагоприятных социальных обязательств.

Добыча и потребление газа в Украине, млн м3

2012

2013*

Добыча газа в Украине

20727

22 049

Потребность населения

17 071

16 500

Потребность теплокоммунэнерго для производства тепла для населения

8150

6300

Разница между добычей и совокупным бытовым потреблением

-4 494

-751

* прогноз

Источник: Кабмин

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4656