Бюджет-2014 направлен на социальное развитие Украины. Об этом говорится в заявлении премьер-министра Николая Азарова, обнародованном на его официальном сайте.  

«Сегодня правительство рассмотрело, пожалуй, один из сложнейших бюджетов из всех 19, в принятии которых я непосредственно участвовал. Но я могу всех заверить, что бюджет-2014 будет сбалансированным и реалистичным. Как и требует Президент, он будет социально ориентированным и в нем будет также предусмотрено существенное расширение бюджетной поддержки для регионов. Я уверен, что бюджет следующего года  позволит дать существенный толчок украинскому производству. Его модернизации, повышению конкурентоспособности, а также в целом позитивно отразится на улучшении бизнес-климата в стране», – отметил он. 

По словам премьера, такая уверенность и оптимизм в его словах вызваны вчерашним, «поистине историческим событием». «Наш Президент смог договориться с президентом Российской Федерации о снижении цены на газ на 30%, то есть, до экономически обоснованного уровня, зафиксированного на европейском рынке. Виктор Федорович Янукович также договорился о снятии всех ограничений в двухсторонних торгово-экономических отношениях и о чрезвычайно выгодных условиях кредитования нашей экономики», – подчеркнул он. 

«И как сейчас не вспомнить оппозиционеров, на ответственности которых лежит подписание кабального соглашения в 2009 году? Они и сейчас, даже после подписания пакета соглашений вчера, продолжают свою губительную для страны деятельность, пытаясь дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в стране. Им бы стоило поубавить свои политические амбиции и со сцены рассказать правду о том, что на данном этапе подписание соглашения об ассоциации с ЕС привело бы к невосполнимым потерям  для Украины. Ведь сейчас, помимо безработицы и закрытия производств, сокращения зарплат и пенсий такое соглашение повлекло бы повышение тарифов на ЖКХ, обесценивание гривны, остановку поддержки сельского хозяйства со стороны государства. Да разве  могут ответственные политики, действительно заботящиеся о судьбе страны и о людях, такое допустить?», – заявил Азаров. 

Глава правительства в призвал всех украинцев думать рационально в данной ситуации и не поддаваться на популистские лозунги оппозиционеров. «Правительство и Президент Украины продолжают евроинтеграционный курс, но прежде всего мы все должны действовать и подписывать какие-либо соглашения и договоренности в интересах Украины и ее народа», – подытожил он. 

Как ранее сообщал ForUm, 18 декабря Кабинет Министров Украины одобрил доработанный проект государственного бюджета на 2014 год. 

В 2014 году в Украине предусматривается трехэтапное увеличение уровня прожиточного минимума и минимальной зарплаты.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1028