В рамках проектаEuropean Film Gateway 1914в интернет будут выставлены более двух тысяч фильмов, снятых с 1914 по 1918 годы. Более половины из них доступны уже сейчас.

В 2014 году мир отметит 100-летнюю годовщину начала Первой мировой войны - одной из самых кровопролитных войн в истории человечества. В ознаменование этой даты в рамках крупного международного проекта European Film Gateway 1914 в интернет выкладываются цифровые копии исторических киноматериалово Первой мировой войне.

По данным Немецкого киноинститута (Deutsches Filminstitut), общая продолжительность уже выставленных в интернет лент составляет более 650 часов.

На сегодняшний день оцифровано около полутора тысяч кинохроник, документальных, анимационных, а также полнометражных художественных фильмов. До февраля 2014 года в сети планируется разместить еще тысячу подобных материалов.

По оценкам экспертов, в Европе сохранилось лишь 20% фильмов, снятых в период с 1914 по 1918 годы. И, как отметила директор Немецкого киноинститута Клаудия Дильман, этот беспрецедентный проект, осуществляемый благодаря кропотливой работе ученых и журналистов, имеет огромное значение.

26 организаций из 15 стран заняты в проекте European Film Gateway 1914, который реализуется при поддержке уполномоченного федерального правительства Германии по вопросам культуры и СМИ, а также министерства науки и искусства федеральной земли Гессен. Частично он финансируется из бюджета Европейского Союза, который выделил на эти цели 2,1 миллиона евро.

По материалам: Deutsche Welle

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1590