Погибшую в годы войны советскую подводную лодку «Щ-216», обнаруженную летом этого года у берегов Крыма, обезопасят от возможного разграбления «черными дайверами». А до конца нынешнего года конкурсная комиссия определит, каким быть мемориалу морякам-подводникам, который планируют возвести в мае следующего года в Феодосии, в честь 70-летия освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков.

Об этом на брифинге в Симферополе сказали председатель Республиканского комитета АРК по охране культурного наследия Лариса Опанасюк и председатель Совета Министров АРК Анатолий Могилев, передает «Укринформ».

«Очень много интересных идей по проекту, мне кажется, что нужно на их основе создать комплексный проект, который необходимо будет утвердить в кратчайшие сроки, до конца следующей недели. Я думаю, что на будущий год, когда будем праздновать 70-летие освобождения Крыма, должны постараться к этой дате сделать этот памятник», - отметил глава крымского правительства. 

Опанасюк напомнила, что согласно решению специалистов объединенного судоподъемного отряда ВМС Украины и ЧФ России, целиком лодку поднимать нельзя, поскольку есть вероятность детонации находящегося на ее борту боезапаса. В то же время, по ее словам, в ближайших планах поднятие на поверхность мелких фрагментов лодки, в том числе якоря.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович поручил проработать вопрос о возможности подъема советской подводной лодки. Правительство должно обеспечить транспортировку субмарины, ее исследование, захоронение экипажа подводной лодки «Щ-216» и создание музея на ее базе. Кроме того, поручено рассмотреть возможность создания мемориала погибшим морякам.

Подводную лодку «Щ-216» обнаружили водолазы Центра черноморских подводных исследований в районе каменной гряды в районе мыса Тарханкут на глубине 52 метра. По предварительным данным, лодка затонула с небольшими повреждениями. Специалисты не исключают, что после поднятия судна в перспективе его можно законсервировать и сделать там уникальный музей военной истории.

Найдены родственники 14 моряков, погибших на борту затонувшей советской подводной лодки «Щ-216».

18 сентября, водолазам удалось поднять со дна моря заднюю часть боевой рубки легендарной советской подводной лодки типа «Щ-216».

Согласно архивным данным, подводная лодка была спущена на воду в мае 1940 года. Судно выполнило 14 боевых походов, в которых провело 299 суток. По результативности в подводных силах Черноморского флота «Щ-216» занимала 4-е место. Во время последнего похода подлодка была атакована вражескими кораблями с применением глубинных бомб. В результате повреждений произошла разгерметизация корпуса судна, подлодка легла на грунт, погиб весь экипаж.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

786