В 2013 году, как и в течение двух предыдущих лет, банковский сектор Украины демонстрирует стабильные показатели развития. Банки наращивают активные операции, кредитуют экономику, привлекают средства населения и бизнеса, укрепляют капитальную базу. Об этом сообщил заместитель председателя Национального банка Украины Алексей Ткаченко. 

Представитель регулятора отметил, что за 11 месяцев текущего года банки получили прибыль в размере 2,4  млрд грн.   

«Подавляющее большинство (90%) банков работают прибыльно. Объем общих активов банков за 11 месяцев 2013 г. вырос на 130  млрд грн, что более чем вдвое превышает прирост активов за весь 2012 год, и на 1 декабря составил 1,4 трлн грн», - сказал он. 

По его словам, положительным фактором является и то, что рост активных операций банков происходит преимущественно в национальной валюте. 

Комментируя ситуацию с проблемной задолженностью банков, Ткаченко подчеркнул, что, учитывая уроки, полученные во время финансово-экономического кризиса, финучреждения стали более тщательно подходить к оценке финансового состояния заемщиков. 

Зампред НБУ сообщил, что регулятор провел значительную работу для уменьшения объемов проблемной задолженности в банках.  

 В частности, созданы законодательные предпосылки для функционирования рынка проблемных активов, в том числе их продажи. Банки, по его словам,  обеспечены необходимым инструментарием для списания безнадежной задолженности за счет сформированных резервов, которые они активно используют. 

Ткаченко выразил убеждение, что в 2014 году есть все основания надеяться на то, что положительная динамика деятельности банков сохранится.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

249