Вчера, 17 декабря, с киевского завода «Радикал» было вывезено еще 28 тонн хлорсодержащих отходов, сообщает пресс-служба КГГА.

Вывоз токсических веществ проходил под контролем комиссии по приемке работ по экологической санации на территории и объектах ОАО «Радикал» во главе с директором Департамента промышленности и развития предпринимательства Людмилой Денисюк. 

Кроме того, 20 тонн вывезено 16 декабря. В целом же территорию завода планируют очистить до конца года. «Сегодня мы продолжаем кампанию по экологической санации территории и объектов завода «Радикал». Летом мы вывезли 45 тонн хлорсодержащих веществ, а в предыдущие годы еще 50. Впрочем, недавно под завалами мы обнаружили еще более 300 тонн бочек с вредными веществами, кампанию по вывозу которых мы сейчас и проводим, чтобы уже в следующем году приступить к очистке территории завода от ртутьсодержащих веществ. По нашим подсчетам, их все еще ​​остается около 200 тысяч тонн», - рассказала Денисюк. 

Директор департамента также отметила, что КГГА планирует как можно скорее обезвредить и утилизировать эти отходы. Так, в прошлом году работала рабочая группа, в состав которой входили экологи, ученые, представители правоохранительных органов, а также местной и центральной власти. По результатам ее работы было разработано технико-экономическое обоснование, проведены научные исследования состояния почвы, воздуха, сооружений и промплощадки ОАО «Радикал». Согласно экспертным заключениям концентрация ртутьсодержащих веществ опасна для жителей близлежащих территорий. 

Денисюк заверила, что КГГА провела все предварительные подготовительные работы для вывоза опасных ртутьсодержащих веществ с территории завода. Очищать территорию «Радикала» городские власти готовы уже со следующего года. 

Директор департамента также добавила, что все отходы будут вывезены за пределы Украины, потому что государство не имеет технических возможностей для переработки этого вещества. 

Как ранее сообщал ForUm, Киевская городская государственная администрация отложила осуществление работ по демеркуризации промышленной площадки завода «Радикал».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

304