Прокуратура Львовской области требует признать противоправными и отменить три решения областного совета, принятые вчера, 17 декабря.

По информации пресс-службы надзорного ведомства, сегодня, 18 декабря, облпрокуратура подала во Львовский окружной административный суд три иска о признании противоправными и отмене решения сессии Львовского областного совета шестого созыва от 17.12.2013 года.

«Речь идет о решении «Об отзыве Львовским областным советом собственных полномочий, делегированных областной государственной администрации», «Об усилении контроля за работой Львовской областной государственной администрации» и «Об исполнительном комитете Львовского областного совета», а также голосование по указанным вопросам», - говорится в сообщении.

В прокуратуре отметили, что указанные решения сессии вынесены на рассмотрение и проголосованы с нарушением норм Конституции Украины и действующего законодательства.

Львовским облсоветом допущено нарушение ст.19 Конституции Украины и законодательства о местном самоуправлении в Украине и местных государственных администрациях, считают в прокуратуре.

«В частности, согласно части 2 статьи 19 Конституции органы местного самоуправления (к которым в силу положений части 2 статьи 10 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» относят и областные советы), их должностные лица обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины», - сообщает пресс-служба.

Прокуратурой Львовской области также заявлено ходатайство об обеспечении исков в порядке ст. 117 Кодекса административного судопроизводства Украины, а именно о запрете подписания и обнародования указанных решений до рассмотрения упомянутых исков в суде.

Напомним, вчера, 17 декабря, Львовский областной совет лишил областную государственную администрацию делегированных им полномочий.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

551